Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 417
Новости

Экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, продолжающего голодовку, перевезли в тюремную больницу

Бывший президент страны Михаил Саакашвили, который больше месяца держит в тюрьме голодовку, переведен в Глданскую тюремную больницу, передает РИА «Новости» со ссылкой на пенитенциарную службу Грузии.

«Во избежание ухудшения состояния здоровья и в связи с возросшей опасностью заключенный Михаил Саакашвили был переведен из 12-го пенитенциарного учреждения в медицинское учреждение для обвиняемых и осужденных №18. Мы будем поэтапно предоставлять общественности дополнительную информацию», - говорится в заявлении службы.

Консилиум врачей 8 ноября вечером сообщил о необходимости госпитализации Саакашвили, который держит голодовку уже 39 дней. А мать экс-президента Гиули Аласания заявила журналистам, что ее сына нет в тюрьме. «По моей информации, собрался консилиум, который заключил, что его необходимо перевести в многопрофильную больницу. В это время, игнорируя все, на наших глазах его куда-то забрали. Проехали две бронированные машины и пролетел вертолет. Мы два часа ждем и ответа нет. Человека нет, забрали», - пояснила она. 8 ноября Гиули Аласания пришла в тюрьму вместе с внуками на свидание с сыном.

Личный врач Саакашвили Николоз Кипшидзе до этого заявлял, что врачи на основе результатов анализов единогласно приняли решение о необходимости госпитализации экс-президента.

5 ноября стало известно, что у Саакашвили появились провалы в памяти, он теряет логическую связь и не может написать письмо. В разговоре с уполномоченной Верховной рады Украины по правам человека Людмилой Денисовой экс-президент Грузии высказал опасения, что его могут убить в случае перевода в тюремную больницу. «Меня там убьют. Я боюсь за свою безопасность», - сказал Саакашвили. О том, что власти вынашивают план убийства лидера оппозиции в тюремной больнице, говорил и адвокат Саакашвили Ника Гварамия.

В начале октября стало известно, что Михаил Саакашвили тайно вернулся в Грузию незадолго до муниципальных выборов. Это его первый визит в страну за последние восемь лет. Вечером 1 октября его арестовали в Тбилиси и отправили в тюрьму в Рустави. В отношении него возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы.

Сразу после ареста Саакашвили объявил голодовку. 10 октября врач лидера оппозиции сообщил, что состояние его здоровья ухудшилось. Из-за ухудшения состояния 22 октября экс-президенту потребовалось провести переливание крови.

В Грузии в отношении Саакашвили заведено пять уголовных дел, в том числе о превышении полномочий и растрате. По двум из них его ранее заочно признали виновным. Экс-президент назвал приговоры в отношении себя сфабрикованными, в частности — по заказу президента РФ Владимира Путина. Прокуратура Грузии отмечала, что Саакашвили грозит как минимум шестилетний срок лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari