Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.12
Поддержите нас English
  • 715
Новости

«Моего сына на глазах убивают». Мать Михаила Саакашвили обратилась к Владимиру Зеленскому с просьбой экстрадировать политика в Украину

Мать арестованного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Гиули Аласания обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой помочь ее сыну, который на протяжении 35 дней держит голодовку в грузинской тюрьме. Об этом Аласания заявила в видеообращении, которое было опубликовано на странице Саакашвили в Facebook.

«Моего сына у меня на глазах убивают. Я хочу обратиться к господину Зеленскому, который не раз и раньше нам помогал. Но сейчас нам нужна особенно его поддержка и его помощь. Надо каким-то образом организовать переправку Михаила сюда, в Украину, чтобы здесь он смог получить соответствующее лечение, соответствующую заботу и смог как-то выжить», — заявила мать экс-президента Грузии.

Она также добавила, что ее сын уже 35 дней держит голодовку, из-за чего с ним «может случиться все что угодно». Аласания подчеркнула, что Саакашвили предлагают перевести в тюремную больницу, где «нет соответствующих специалистов и никаких условий для лечения таких больных».

Ранее стало известно, что адвокаты Саакашвили заявили о необходимости его срочной госпитализации в гражданскую клинику в связи с ухудшением состояния здоровья, подорванного продолжающейся голодовкой.

Защитники ознакомились с результатами медицинского осмотра Саакашвили, которые обсуждались на консилиуме врачей. «Все эти результаты негативны, — сказал адвокат Бека Басилая. — На этом фоне заявления пенитенциарной службы, что состояние здоровья Саакашвили в норме, являются откровенной ложью. Это не наша интерпретация, накануне к Саакашвили вызвали двух врачей, не входящих в состав консилиума».

3 ноября с арестованным Саакашвили встретился в пенитенциарном учреждении Рустави его личный врач Николоз Кипшидзе. Он подтвердил, что состояние экс-президент ухудшается. По словам врача, Саакашвили «жалуется на учащенное сердцебиение» и «стал намного слабее, чем раньше», передает «Грузия Online».

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова рассказала в интервью изданию «Гордон», что уже 27 октября во время встречи Саакашвили с ней «состояние его здоровья было критически тяжелым». Экс-президент «быстро уставал» и «терял концентрацию». «Он сам говорил, что слабеет с каждым днем, что ему все тяжелее вставать и думать», — добавила Денисова.

По поводу возможного перевода в тюремную больницу Саакашвили сказал ей: «Меня там убьют. Я боюсь за свою безопасность».

Со слов омбудсмена, Саакашвили получает медикаментозную поддержку в виде 30 таблеток в день и выпивает до 7 литров воды в сутки. Ему также ставят ежедневно две капельницы.

В начале октября стало известно, что Михаил Саакашвили тайно вернулся в Грузию незадолго до муниципальных выборов. Это его первый визит в страну за последние восемь лет. Вечером 1 октября его арестовали и отправили в тюрьму. В отношении него возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы.

Сразу после ареста Саакашвили объявил голодовку. 10 октября врач лидера оппозиции сообщил, что состояние его здоровья ухудшилось. Из-за ухудшения состояния 22 октября экс-президенту потребовалось провести переливание крови.

В Грузии в отношении Саакашвили заведено пять уголовных дел, в том числе о превышении полномочий и растрате. По двум из них его ранее заочно признали виновным. Экс-президент назвал приговоры в отношении себя сфабрикованными, в частности — по заказу президента РФ Владимира Путина. Прокуратура Грузии отмечала, что Саакашвили грозит как минимум шестилетний срок лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari