Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.25
  • EUR59.98
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 986
Новости

Адвокат Саакашвили рассказал о подготовке властями Грузии его «ликвидации» в тюремной больнице

Адвокат бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и гендиректор оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Ника Гварамия заявил о том, что действующие власти страны вынашивают план убийства лидера грузинской оппозиции. По словам Гварамии, Саакашвили готовятся «ликвидировать» в тюремной больнице, пишет «Грузия Online».

В ближайшее время Михаила Саакашвили перевезут из Руставской тюрьмы в больницу Глданской тюрьмы. По утверждению Минюста, она подходит для голодающих заключенных. «По нашей информации, власти после перевода Саакашвили в тюремную больницу намерены имитировать там бунт заключенных, который завершится его ликвидацией», — заявил Гварамия. По словам адвоката, которого цитирует «Интерфакс», «в тюремную больницу уже поместили специального заключенного, который об этом позаботится».

Ника Гварамия призвал омбудсмена Грузии Нино Ломджария следить за ситуацией.

Адвокаты арестованного политика также считают, что его нужно положить в многопрофильную клинику, так как «существует риск остановки сердца». «В клинике должна быть кардиологическая служба второго уровня. В частности, интервенционная кардиология, лаборатория ангиокардиологии, имплантация кардиостимулятора эндокарда, имплантация и катетерная абляция, лечение стенокардии и тромботических осложнений. В тюремной больнице это невозможно», — сказал Гварамия.

Адвокаты требуют разъяснений от главы Минздрава Екатерины Тикарадзе и министра юстиции Рати Брегадзе. 23 октября Брегадзе обвинил личного врача Саакашвили и одного из членов консилиума Николоза Кипшидзе во лжи, заявив, что вопрос перевода экс-президента в клинику гражданского сектора с ним не обсуждали.

Михаил Саакашвили тайно вернулся в Грузию незадолго до муниципальных выборов. Это его первый визит в страну за последние восемь лет. Вскоре политик был арестован. В отношении него возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы.

Сразу после ареста Саакашвили объявил голодовку. 10 октября врач лидера оппозиции сообщил, что состояние его здоровья ухудшилось. Из-за ухудшения состояния 22 октября экс-президенту потребовалось провести переливание крови.

В Грузии в отношении Саакашвили заведено пять уголовных дел, в том числе о превышении полномочий и растрате. По двум из них его ранее заочно признали виновным. Экс-президент назвал приговоры в отношении себя сфабрикованными, в частности – по заказу президента РФ Владимира Путина. Прокуратура Грузии отмечала, что Саакашвили грозит как минимум шестилетний срок лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari