Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.79
English
  • 871
Новости

В Тбилиси десятки тысяч людей вышли на улицы с требованием освободить Михаила Саакашвили

В Тбилиси проходит акция «Свободу Мише!» в поддержку арестованного экс-президента страны Михаила Саакашвили. Прямую трансляцию митинга ведет грузинский телеканал Formula.

По разным оценкам, в акции принимают участие от 15 до 30 тысяч человек. Движение автомобилей в центре города перекрыто.Все собравшиеся на акции люди не смогли поместиться на площади Свободы. Полностью заполнен проспект Шота Руставели и некоторые прилегающие к нему улицы.

1/2

В ходе акции протеста включили запись обращений журналиста Дмитрия Гордона и политика Юлии Тимошенко.


Второй президент Украины Леонид Кучма, в свою очередь, призвал власти Грузии руководствоваться принципами гуманизма в разрешении ситуации с арестом Михаилом Саакашвили.

«Я очень хочу, чтобы руководство демократической Грузии прежде всего видело в личности Михаила Саакашвили не своего политического оппонента, а признанного миром архитектора уникальных реформ. В значительной мере именно благодаря им Грузия приблизилась к европейским ценностям, среди которых абсолютно безусловной является гуманизм. Наконец, я настойчиво призываю самого Михаила прекратить голодовку. Я знаю его как решительного бойца и верующего христианина. Но истощать себя означает терять силы, без которых в дальнейшем борьба становится невозможной», – заявил Кучма.

Саакашвили вернулся в Грузию перед муниципальными выборами. Это его первый визит в страну за последние восемь лет. Вечером 1 октября его арестовали и отправили в тюрьму, где он объявил голодовку.

На родине против Саакашвили завели пять уголовных дел, в том числе о превышении полномочий и растрате. По двум из них его ранее заочно признали виновным. Экс-президент назвал приговоры в отношении себя сфабрикованными, в частности – по заказу Владимира Путина. Прокуратура Грузии указала, что Саакашвили грозит как минимум шестилетнее заключение, если учитывать уже вынесенные приговоры. Саакашвили руководил Грузией с 2004 по 2013 год.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari