Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.18
Поддержите нас English
  • 1142
Новости

Бенедикт Камбербэтч исполнит роль убитого экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в сериале от HBO

Британский актер Бенедикт Камбербэтч исполнит роль убитого экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в сериале «Лондонград» от компании HBO. Об этом сообщает Variety.

Издание отмечает, что сюжет сериала основан на книге «Последний шпион» (The Terminal Spy) журналиста Алана Коуэлла. В качестве режиссера картины выступит Брайан Фогель, получивший «Оскар» за документальный фильм «Икар» о допинговом скандале с российскими спортсменами. Бенедикт Камбербэтч выступит сопродюсером сериала.

В сентябре этого года стало известно, что производством сериала о Литвиненко также занимается телеканал ITV. Роль Литвиненко в нем должен исполнить шотландский актер Дэвид Теннант. В роли супруги экс-сотрудника ФСБ в сериале появится американская актриса Маргарита Левиева. Исполнительным продюсером сериала станет Джордж Кэй.

Ранее в Великобритании прошли премьерные показы оперы об отравлении Литвиненко.

В первом акте показана работа Литвиненко в ФСБ России и рассказывается об отказе убить Бориса Березовского. Во втором акте Литвиненко эмигрирует в Лондон, где встречается с бывшим коллегой Андреем Луговым и журналисткой Анной Политковской. В финале показана смерть Литвиненко.

Руководительница британской оперной труппы Васфи Кани заявила, что из уважения к вдове покойного авторы постановки не пытались представить историю или биографию Литвиненко в намеренно искаженном или гипертрофированном виде.

Музыку для произведения написал Энтони Болтон — британский инвестор, который увлекается сочинением музыкальных произведений. Для вдохновения Болтон прочитал книгу Марины Литвиненко и Александра Гольдфарба «Смерть диссидента».

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко умер 23 ноября 2006 года в Лондоне вследствие отравления полонием-210. В январе 2007 года газета The Sunday Times сообщила о том, что Скотленд-Ярд объявил вдове Александра Литвиненко Марине о раскрытии дела. Британским следователям удалось установить, что летальная доза полония-210 была добавлена в отеле Millennium в чай, который пил Литвиненко, экс-сотрудником ФСО Андреем Луговым и его деловым партнером Дмитрием Ковтуном. Однако из-за отказа российских властей выдать Лугового и Ковтуна дело было закрыто.

В январе 2016 года был обнародован доклад судебного следствия по делу Александра Литвиненко, в котором утверждалось о причастности Лугового и Ковтуна к отравлению. Россия при этом отрицает причастность к смерти Литвиненко.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari