Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.74

20 августа основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный почувствовал недомогание во время перелета из Томска в Москву и потерял сознание, после чего самолет совершил экстренную посадку в Омске. Политик был доставлен в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи № 1 с симптомами тяжелого токсического отравления, где позже впал в кому. По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, врачи больницы отказались объявлять результаты анализов Навального и разговаривать с его лечащим врачом. «Уклончивая реакция врачей только подтверждает, что это отравление», — подчеркнула пресс-секретарь.

The Insider вспоминает самые громкие случаи отравлений российских оппозиционеров на территории России и за рубежом с начала 2000-х годов.

Анна Политковская

1 сентября 2004 года обозревателя «Новой газеты» Анну Политковскую, специализирующуюся на конфликте в Чечне, отравили во время ее перелета из Москвы в Ростов, откуда журналистка планировала на автомобиле доехать до захваченной террористами школы № 1 в Беслане.

«У бортпроводницы попросила только чай. И через десять минут после того, как выпила его, потеряла сознание, успев позвать стюардессу», — вспоминали об этом инциденте главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и заместитель главреда Сергей Соколов.

Политковская была доставлена в медпункт Ростовского аэропорта, а после — в 5-ое инфекционное отделение Первой ростовской горбольницы, где врачи смогли вывести журналистку из комы. 3 сентября Политковская была переправлена в московскую клинику.

Как подчеркивали Муратов и Соколов, анализы, взятые у журналистки в аэропорту, «по непонятной причине были уничтожены», а московские врачи выявили у нее серьезное поражение неизвестным токсином почек, печени и эндокринной системы.

Юрий Щекочихин

Еще один сотрудник «Новой газеты» — заместитель главного редактора издания, журналист Юрий Щекочихин — скончался в Москве 3 июля 2003 года от тяжелой общей интоксикации, выразившейся в синдроме Лайелла (токсический эпидермальный некролиз). Как вспоминал его коллега Сергей Соколов, за две недели Щекочихин «превратился в глубокого старика, волосы выпадали клоками, с тела сошла кожа, практически вся, один за другим отказывали внутренние органы».

«Врачи в коридорах „кремлевки“ шептались о том, что его отравили; судмедэксперты в частных беседах говорили то же самое. Однако все ставили свои подписи под официальными документами, подтверждавшими естественный характер смерти», — рассказывал Соколов. По его словам, родственникам Щекочихина не показали его историю болезни, сославшись на врачебную тайну, а матери Щекочихина рекомендовали «не лезть» в расследование дела.

Соколов подчеркивал, что незадолго до смерти Юрию Щекочихину неоднократно угрожали в связи с проводимыми им расследованиями, которые затрагивали интересы российских министров и руководителей спецслужб.

Александр Литвиненко

23 ноября 2006 года в Лондоне вследствие отравления полонием-210 скончался экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко.

Литвиненко впервые почувствовал недомогание за 3 недели до ухода из жизни. Он был госпитализирован в больницу Университетского колледжа Лондона с такими симптомами, как тошнота и рвота, выпадение волос, пожелтение кожных покровов и поражение костного мозга.

В январе 2007 года газета The Sunday Times сообщила о том, что Скотленд-Ярд объявил вдове Александра Литвиненко Марине о раскрытии дела. Британским следователям удалось установить, что летальная доза полония-210 была добавлена в отеле Millennium в чай, который пил Литвиненко, экс-сотрудником ФСО Андреем Луговым и его деловым партнером Дмитрием Ковтуном. Однако из-за отказа российских властей выдать Лугового и Ковтуна дело было закрыто.

В январе 2016 года был обнародован доклад судебного следствия по делу Александра Литвиненко, в котором утверждалась причастность Лугового и Ковтуна к его отравлению.

Сергей и Юлия Скрипаль

4 марта 2018 года в британском городе Солсбери в критическом состоянии были госпитализированы бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, обнаруженные в бессознательном состоянии на скамейке возле торгового центра Maltings. 12 марта того же года правительство Великобритании заявило, что Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены нервно-паралитическим веществом военного происхождения «Новичок», разработанным в России.

Позже Великобритания заподозрила в отравлении Скрипалей Александра Петрова и Руслана Боширова. В сентябре 2018 года совместное расследование The Insider и Bellingcat позволило установить, что «Петров» (настоящее имя — Александр Мишкин) и «Боширов» (настоящее имя — Анатолий Чепига) являются сотрудниками ГРУ. Также удалось установить имя третьего отравителя, Сергея Федотова (настоящее имя - Денис Сергеев)

Владимир Кара-Мурза-младший

Федеральный координатор общественного движения «Открытая Россия», глава Фонда Бориса Немцова за свободу, журналист Владимир Кара-Мурза-младший был отравлен дважды — в 2015 и 2017 годах.

Первый случай отравления журналиста случился через три месяца после убийства его соратника Бориса Немцова. Тогда Кара-Мурза-младший внезапно плохо себя почувствовал, после чего скорая помощь госпитализировала его в клиническую больницу им. И. В. Давыдовского, а оттуда в связи с ухудшением состояния его сначала перевезли в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, а позже — в отделение реанимации клинической больницы №1 им. Н. И. Пирогова. У впавшего в кому журналиста отказали почки, легкие, сердце и другие органы, он был полностью переведен на систему искусственного жизнеобеспечения.

В 2017 году Кара-Мурза-младший был отравлен во второй раз незадолго до вылета в США. Журналист был госпитализирован с теми же симптомами, что и в 2015 году. В обоих случаях ему был поставлен диагноз «токсическое действие неучтенного вещества».

В 2018 году Следственный комитет вновь заинтересовался отравлением Кара-Мурзы-младшего, в связи с чем представители СК опросили его по Skype. В разговоре со следователем журналист отметил, что попытки его «убийства путем отравления» были совершены с целью пресечь его оппозиционную политическую деятельность, которая в том числе связана с продвижением в США и Европе «Акта Сергея Магнитского».

Петр Верзилов

11 сентября 2018 года издатель «Медиазоны» Петр Верзилов был госпитализирован в тяжелом состоянии в токсикореанимационное отделение одной из московских больниц. По словам его подруги Вероники Никульшиной, во время прогулки у Верзилова постепенно начали ухудшаться зрение, речь и моторика. Вечером того же дня в больницу приехала мать Верзилова, но ее не пустили к сыну. Врачи также не сообщили предварительный диагноз.

15 сентября Верзилов был отправлен на лечение в Берлин. Через три дня после этого профессор берлинской клиники Charite Кай-Уве Экардт заявил на пресс-конференции, что издатель «Медиазоны», скорее всего, был отравлен, однако, как позже отметил профессор Карл-Макс Айнхейпль, токсикологические исследования «не позволили установить, о каком веществе может идти речь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari