Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.17
Поддержите нас English
  • 323
Новости

В Великобритании состоялась премьера оперы об отравлении Александра Литвиненко

В Великобритании проходят премьерные показы оперы об отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Разрешение на постановку дала его вдова Марина Литвиненко, сообщает Euronews. «Музыка — очень мощное оружие. Иногда словом или кадром не передать. Но музыка может повлиять даже больше, чем просто слова. Мне нравится название «Жизнь и смерть Александра Литвиненко», потому что за то, чему он посвятил всю жизнь и чего не смог добиться, он расплатился своей смертью, как жертвоприношение», — сказала Литвиненко.

В первом акте показана работа Литвиненко в ФСБ России и рассказывается об отказе убить Бориса Березовского. Во втором акте Литвиненко эмигрирует в Лондон, где встречается с бывшим коллегой Андреем Луговым и журналисткой Анной Политковской. В финале показана смерть Литвиненко.

Руководительница британской оперной труппы Васфи Кани заявила, что из уважения к вдове покойного авторы постановки не пытались представить историю или биографию Литвиненко в намеренно искаженном или гипертрофированном виде.

Музыку для произведения написал Энтони Болтон — британский инвестор, который увлекается сочинением музыкальных произведений. Для вдохновения Болтон прочитал книгу Марины Литвиненко и Александра Гольдфарба «Смерть диссидента», отмечает E.uronews.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко умер в Лондоне 23 ноября 2006 года. Лондон утверждает, что его отравили полонием-210 на встрече с сотрудником ФСО Андреем Луговым 1 ноября 2006 года. Россия отрицает причастность к смерти Литвиненко.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari