Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.85
Поддержите нас English
  • 672
Новости

Роскомнадзор составил на Google протокол, по которому компанию могут оштрафовать на 10% от выручки

Роскомнадзор 27 октября составил административный протокол в отношении американской ИТ-компании Google LLC за повторное нарушение порядка ограничения доступа к материалам, содержащим запрещенную информацию (ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ). Такое правонарушение предполагает наказание в виде штрафа в размере от 5% до 10% годового оборота интернет-компании.

«Протокол будет передан в суд для привлечения компании к ответственности», - отметили в Роскомнадзоре.

Выручка Google в России достигает 220 млрд рублей, считают в Лиге безопасного интернета, возглавляемой дочерью сенатора Елены Мизулиной. Таким образом, штраф может составить до 22 млрд рублей. В то же время источник «Ведомостей», близкий к одному из российских ведомств, оценивает выручку Google в России в 144 млрд рублей.

Российский регулятор утверждает, что видеохостинг YouTube, принадлежащий Google, на сегодняшний день не удалил «свыше 2,4 тысячи опасных для граждан России противоправных материалов». Они, в частности, содержат «пропаганду взглядов и идеологии экстремистских и террористических организаций, разжигание религиозной розни, признаки героизации террористов».

Другие запрещенные материалы включают «пропаганду индифферентного отношения к жизни и здоровью несовершеннолетних (зацепинг, руфинг)», отрицание опасности COVID-19, а также ложную информацию о природных и техногенных катастрофах.

Наконец, к запрещенной информации отнесены «призывы к участию несовершеннолетних в несанкционированных массовых акциях».

С начала 2021 года за неудаление запрещенного контента в отношении Google было составлено 16 протоколов об административных нарушениях по ст. 13.41 КоАП РФ. Компания оштрафована на 32,5 млн рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari