Российские власти с 2011 года 123 606 раз требовали заблокировать контент в сервисах Google. Это 60,6% запросов, поступивших компании от всех стран мира, говорится в отчете компании о прозрачности.
В конце 2013 года Россия стала шестой по общему количеству запросов о блокировке с 2011-го, а в 2016 году вышла на первое место, обогнав Турцию, после чего ушла в отрыв. К концу прошлого года турецкие власти направили суммарно около 14 тысяч запросов, а Индия и США — почти по 10 тысяч.
В своих запросах российские чиновники требовали удалить более 950 тысяч материалов — в основном из поисковой выдачи и YouTube.
В настоящий момент запросы из России приходят преимущественно от Роскомнадзора. А ранее их отправляли в основном силовые структуры, сказал Русской службе Би-Би-Си IT-эксперт Григорий Бакунов.
По словам адвоката «Роскомсвободы» Саркиса Дарбиняна, российские власти считают запросы на удаление контента эффективным способом регулирования рунета, поэтому их количество только растет. На это влияют и новые законодательные механизмы, которые позволяют требовать блокировки контента, в том числе без решений судов.
Роскомнадзор политикой Google недоволен. В мае ведомство пригрозило корпорации ограничением скорости работы в России, такую меру уже применяли к Twitter. Также ведомство пригрозило компании Google штрафом на сумму до 10% всей ее годовой выручки.
Претензии Роскомнадзора касались не только экстремистских материалов, но и призывов к участию в «незаконных» протестных акциях.
Российские власти регулярно штрафуют Google на миллионы рублей, в том числе из-за отказов фильтровать поисковую выдачу на 100% по данным «Единого реестра запрещенной информации» и подключиться к системе.
В этом году компанию оштрафовали несколько раз: 25 мая — на 6 млн рублей за отказ удалить запрещенную информацию, 27 мая — на 3,5 млн рублей за недостаточную фильтрацию поисковой выдачи, 29 июля — на 3 млн рублей из-за отказа локализовать данные россиян, 29 сентября — на 6,5 млн рублей за отказ удалить запрещенную информацию.