Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 311
Новости

Россия за десятилетие отправила 60% всех запросов в Google о блокировке контента

Российские власти с 2011 года 123 606 раз требовали заблокировать контент в сервисах Google. Это 60,6% запросов, поступивших компании от всех стран мира, говорится в отчете компании о прозрачности.

В конце 2013 года Россия стала шестой по общему количеству запросов о блокировке с 2011-го, а в 2016 году вышла на первое место, обогнав Турцию, после чего ушла в отрыв. К концу прошлого года турецкие власти направили суммарно около 14 тысяч запросов, а Индия и США — почти по 10 тысяч.

В своих запросах российские чиновники требовали удалить более 950 тысяч материалов — в основном из поисковой выдачи и YouTube.

В настоящий момент запросы из России приходят преимущественно от Роскомнадзора. А ранее их отправляли в основном силовые структуры, сказал Русской службе Би-Би-Си IT-эксперт Григорий Бакунов.

По словам адвоката «Роскомсвободы» Саркиса Дарбиняна, российские власти считают запросы на удаление контента эффективным способом регулирования рунета, поэтому их количество только растет. На это влияют и новые законодательные механизмы, которые позволяют требовать блокировки контента, в том числе без решений судов.

Роскомнадзор политикой Google недоволен. В мае ведомство пригрозило корпорации ограничением скорости работы в России, такую меру уже применяли к Twitter. Также ведомство пригрозило компании Google штрафом на сумму до 10% всей ее годовой выручки.

Претензии Роскомнадзора касались не только экстремистских материалов, но и призывов к участию в «незаконных» протестных акциях.

Российские власти регулярно штрафуют Google на миллионы рублей, в том числе из-за отказов фильтровать поисковую выдачу на 100% по данным «Единого реестра запрещенной информации» и подключиться к системе.

В этом году компанию оштрафовали несколько раз: 25 мая — на 6 млн рублей за отказ удалить запрещенную информацию, 27 мая — на 3,5 млн рублей за недостаточную фильтрацию поисковой выдачи, 29 июля — на 3 млн рублей из-за отказа локализовать данные россиян, 29 сентября — на 6,5 млн рублей за отказ удалить запрещенную информацию.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari