Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL108.66
Поддержите нас English
  • 447
Новости

Google оштрафован в РФ на 6,5 млн рублей за отказ удалить запрещенный контент

Мировой суд Москвы по Таганскому району признал 29 сентября компанию Google виновной в совершении двух административных правонарушений. К ним отнесен отказ удалить запрещенный в России контент.

«Google назначен административный штраф в размере 6,5 млн рублей», - сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Таганского суда Москвы Зульфия Гуринчук.

Еще один протокол за аналогичное правонарушение суд отложил на 8 ноября в связи с тем, что Google предоставлено время для ознакомления с материалами дела.

Сумма штрафов, вынесенных российскими судами в отношении Google с начала года, составила 39 млн рублей. По данным Роскомнадзора, американская компания пока выплатила только 3,5 млн рублей.

Очередной штраф Google назначен на фоне блокировки на видеохостинге этой компании двух немецкоязычных проектов телеканала RT. 28 сентября YouTube удалил каналы RT DE и Der Fehlende Part из-за нарушения правил о ложной информации о коронавирусе. Главный редактор RT Маргарита Симоньян в ответ на это потребовала запретить в России Deutsche Welle и другие немецкие СМИ. А Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube, если сервис не разблокирует каналы RT.

В июле Google впервые был оштрафован на 3 млн рублей из-за отказа локализовать данные россиян.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari