Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.04
Поддержите нас English
  • 257
Новости

Google впервые оштрафован на 3 млн рублей из-за отказа локализовать данные россиян

Мировой суд Таганского района Москвы признал компанию Google виновной в административном правонарушении, выразившемся в отказе локализовать данные россиян на территории РФ.

«Компании назначен штраф в размере 3 млн рублей», — сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Зульфия Гуринчук.

Ранее Роскомнадзор (РКН) составил в отношении Google LLC административный протокол по ч. 8 ст. 13.11 КоАП РФ (нарушение законодательства РФ в области персональных данных). Как пояснили в ведомстве, руководство американской компании не смогло подтвердить факт локализации баз данных российских пользователей на территории России.

Это первый штраф Google за отказ локализовать базы данных российских пользователей в РФ. До этого компания была оштрафована по составленным РКН протоколам за неудаление запрещенного контента, за что уже судом были вынесены решения о штрафах на сумму около 10 млн рублей. В суде также находятся протоколы, по которым компанию могут оштрафовать еще на десятки миллионов рублей.

Также Google подвергалась штрафам за отказ фильтровать поисковую выдачу запрещенного контента.

Российские власти с 2015 года пытаются заставить Google, а также соцсети Facebook и Twitter выполнить требования по локализации данных российских граждан на территории РФ. 26 мая замглавы РКН Милош Вагнер сообщил на коллегии ведомства, что соцсети Facebook, Twitter и ряд других должны к 1 июля отчитаться о локализации баз данных российских пользователей в РФ, иначе им грозят штрафы.

Согласно российскому законодательству, за невыполнение требований по локализации баз данных на территории России иностранным компаниям грозит штраф от 1 млн до 6 млн рублей. В случае повторного нарушения сумма возрастает до 6–18 млн рублей.

Также этим летом был принят закон, обязывающий иностранные ИТ-компании с ежедневной аудиторией в РФ от 500 тысяч человек открыть в стране свои филиалы. Если компании не выполнят это требование, им, в частности, могут запретить распространять рекламу, а также собирать персональные данные, пишет «Коммерсантъ».

В России за нарушение требования о локализации уже заблокирована соцсеть LinkedIn. В 2016 году Таганский районный суд Москвы удовлетворил соответствующий иск Роскомнадзора.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari