Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.2
Поддержите нас English
  • 2567
Новости

Google пригрозил перестать удалять запрещенный в России контент из-за иска от «Царьграда»

Google пригрозил перестать удалять из поисковой выдачи запрещенный в России контент из-за иска к компании от телеканала «Царьград». Об этом сообщает Forbes.

В Google заявили, что судебная неустойка, которая грозит компании по иску от канала «Царьград», влечет риски для возможности компании работать в России. Там отметили, что последствия решения по иску может поставить под угрозу в том числе возможность удалять из поисковой выдачи заблокированные российскими судами страницы и данные. При этом только за вторую половину 2020 года по запросу Роскомнадзора компания исключила 250 тысяч страниц и не проиндексировала еще 167 тысяч.

Представитель «Царьграда» заявил Forbes, что, по его мнению, таким образом Google предлагает российскому суду сделку, в рамках которой страница канала на YouTube останется заблокированной, а IT-гигант продолжит выполнять закон «Об информации и информационных технологиях».

Напомним, в июле прошлого года Google заблокировал аккаунт «Царьграда» на YouTube. Причиной блокировки компания указала «нарушение экспортного законодательства». Основатель «Царьграда» Константин Малофеев с 2014 года находится под санкциями Евросоюза и США.

Из-за блокировки «Царьград» подал в суд. В апреле 2021 года московский суд обязал Google разблокировать канал «Царьграда». По подсчетам Forbes, если YouTube не разблокирует канал, то сумма штрафов Google в течение семи месяцев достигнет 94 трлн рублей.

В июле Google предложила «Царьграду» мирно урегулировать судебный спор, возникший из-за блокировки, однако до переговоров дело так и не дошло.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari