Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 443
Новости

Суд в Москве потребовал от Google ограничить распространение видеороликов «зацеперов»

Мещанский районный суд Москвы удовлетворил иск транспортных прокуроров к компании Google и признал запрещенными видео, которые можно квалифицировать как пропаганду «зацепинга».

«Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. После вступления в законную силу решение суда будет направлено в Роскомнадзор для включения сетевых адресов интернет-страниц, содержащих запрещенную информацию, в Единый реестр информации, распространение которой на территории РФ запрещено», - сообщила «Интерфаксу» представитель Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Екатерина Короткова.

По ее словам, иск был подан после того, как Московско-Курская транспортная прокуратура провела проверку исполнения законодательства при размещении информации в интернете. «Проверкой установлено, что на видеохостинге YouTube размещены видеоролики, популяризирующие экстремальные способы передвижения на поездах с их внешней стороны», - сказала представитель прокуратуры.

Транспортный прокурор «в интересах неопределенного круга лиц» подал в суд административный иск к владельцу веб-ресурса - компании Google - о признании указанной информации запрещенной к распространению на территории РФ.

Претензии к Google в связи с «пропагандой зацепинга» возникли неслучайно, а в рамках планомерного давления на интернет-гиганта. «Непонятно, насколько это серьезно. В какой-то момент же это все пригодится для переговоров с Google», - считает основатель «Роскомсвободы» Станислав Шакиров. По его словам, рано или поздно российские власти предъявят компании целый ряд претензий, чтобы заставить Google удалять различный контент по их выбору под угрозой замедления работы YouTube.

Российские власти на протяжении нескольких лет копят претензии к Google. Ранее она решила оспорить требования Роскомнадзора заблокировать 12 ссылок на видео в YouTube, в которых эксперты увидели призывы принять участие в несанкционированных митингах в январе 2021 года. В Совете Федерации утверждают, что Google придется уйти из России, если компания не будет выполнять требования властей. « К сожалению, Google не понимает, что, благодаря тем действиям, которые он совершает, может просто потерять рано или поздно российскую аудиторию. Компания зарабатывает в России колоссальные деньги, благодаря YouTube. Но они хотят и рынок иметь в России, и «проталкивать» то, что для нас неприемлемо. Мы с этим никогда не смиримся», — сказал Владимир Джабаров, первый зампред Комитета СФ по международным делам.

Зацепинг - молодежная субкультура, представители которой пытаются проехать снаружи поездов, например, на крышах, переходных площадках, в открытых кузовах вагонов, в подвагонном пространстве на элементах наружной арматуры подвижного состава. Эти попытки иногда заканчиваются гибелью людей.

В марте 2021 года московский межрегиональный транспортный прокурор Константин Букреев сообщал, что в 2020 году из-за неосторожного поведения на железных дорогах столичного региона пострадали почти 80 детей, 35 - погибли. При этом особую тревогу, по его словам, вызывает большое число подростков, увлекающихся «зацепингом» и «руфингом» (залезанием на крыши).

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный выступил с инициативой внести поправки в КоАП, ужесточающие ответственность за «зацепинг». Если они будут приняты, нынешний штраф за «зацепинг» в 100 рублей может вырасти до 2–4 тысяч рублей. По мнению парламентария, это заставит любителей опасного развлечения задуматься, прежде чем забираться на электричку ради эффектных селфи и лайков в интернете, сообщает «Москва 24».

Кроме того, нсколько лет назад были приняты поправки в Уголовный кодекс: там появилась статья 267.1 («действия, угрожающие безопасности транспортных средств»). «Эта статья предусматривает наказания за действия, которые совершены вне транспортного средства. Под ее действие подпадают «зацеперы» (лица передвигающиеся на транспортном средстве, расположившись или зацепившись с его внешней стороны), а также хулиганы, которые забрасывают транспортные средства камнями или ослепляют водителей (пилотов) лазерными указками», - говорили в транспортной прокуратуре.

Однако, по данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, по статье за год был осужден лишь один человек, отмечала в июле «Российская газета».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari