Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 222
Новости

Нижегородский суд вернул адвокату жалобу на признание «Мужского государства» экстремистской организацией и на запрет ее деятельности

Нижегородский областной суд вернул апелляционную жалобу адвоката на судебное решение признать «Мужское государство» экстремистской организацией и запретить ее деятельность на территории Российской Федерации. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Жалоба возвращена как несоответствующая требованиям», — говорится в карточке дела, размещенной на сайте Нижегородского облсуда.

Кроме того, стало известно, что сеть ресторанов «Тануки», ставшая объектом атаки сторонников «Мужского государства», обратилась в прокуратуру и суд Нижегородской области с просьбой проверить всех, кто перечислял деньги организации, на финансирование экстремизма.

«Мы подали заявление на проверку потоков финансов, чтобы заблокировать доступ к данным платежам», — сообщил в разговоре с РБК директор по маркетингу «Тануки» Станислав Колосков.

18 октября этого года Нижегородский областной суд удовлетворил иск прокуратуры о признании сообщества «Мужское государство» экстремистской организацией. Прокурор в ходе заседания суда настаивал на том, что организация является незарегистрированной и занимается травлей людей по национальному признаку в соцсетях.

Иск с требованием признать «Мужское государство» экстремистской организацией и запретить ее деятельность подавал исполняющий обязанности прокурора Нижегородской области Андрей Гальченко. В качестве ответчиков указаны основатель «Мужского государства» Владислав Поздняков, а также Игорь Носов и Дмитрий Губанов. Заинтересованными лицами выступили нижегородское управление Минюста и Роскомнадзор по Приволжскому федеральному округу.

Сам Поздняков написал в своем Telegram-канале, что «скоро будет суд по признанию Мужского Государства экстремистским сообществом». По его словам, он «уже как год» не руководит «этим брендом» и предложил нынешнему главе организации найти адвоката.

После признания «Мужского государства» экстремистским сообществом развернулась дискуссия о правомерности таких решений в современной России. Эксперт по экстремизму Александр Верховский проанализировал, можно ли считать запрет МГ преследованием за идеи, и рассказал, что подобные сообщества преследуются и в самых демократичных и правовых государствах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari