Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 588
Новости

ЕСПЧ присудил более 500 тысяч евро семнадцати россиянам, пострадавшим от насилия со стороны силовиков

Европейский суд по правам человека присудил более 500 тысяч евро семнадцати россиянам по искам о насилии со стороны сотрудников правоохранительных органов и неэффективном расследовании. Об этом говорится на сайте суда. Каждому из заявителей суд назначил компенсацию морального вреда в размере от 11 до 45 тысяч евро. Суд в Страсбурге пришел к выводу, что российские власти нарушили статьи о запрете пыток, праве на личную неприкосновенность, справедливом судебном разбирательстве и о праве на частную жизнь.

В первом документе суда сказано, что в период с 2007 по 2015 год силовики задержали восемь граждан РФ в Мурманской, Томской Ярославской и Саратовской областях, а также в Алтайском крае и Татарстане. Каждый из них сообщил, что был избит сотрудниками правоохранительных органов.

Так, Радика Гильмутдинова задержали в Казани 5 апреля 2011 года по подозрению в участии в преступной группировке и отправили в ИВС. По словам пострадавшего, через два дня его доставили в ОВД, где полицейские пытками выбивали из Гильмутдинова признательные показания. Мужчину заковали в наручники, надели ему на голову шляпу и заклеили ее скотчем так, чтобы задержанный не мог дышать. Затем сотрудники МВД скрутили Гильмутдинову руки и заставили бегать. После этого они зажали задержанного между двух матрасов, перекрыв доступ кислороду. Также силовики использовали в процессе истязаний электрошокер, сказано в документе ЕСПЧ.

Врачи фиксировали у заявителей ушибы и синяки по всему телу, переломы, ожоги, сотрясение мозга. Всем пострадавшим следователи отказывали в возбуждении уголовного дела в отношении силовиков. По заявлению одного из россиян дело впоследствии завели, но «установить виновных не удалось».

Во втором опубликованном документе говорится о задержании еще девяти россиян в период с 2008 по 2011 год. Пострадавшие рассказывали об избиениях и пытках, в том числе с применением электрошокера. Врачи фиксировали у заявителей ушибы, ссадины и гематомы. Им так же отказывали в возбуждении уголовных дел в отношении силовиков. Кроме того, российские суды признали пострадавших виновными в преступлениях, признания по которым некоторые из них дали после пыток.

Например, Михаила Масалгина из Москвы осудили по делу о применении насилия к милиционеру. По версии силовиков, во время задержания в августе 2008 года он ударил сотрудника МВД по голове и сорвал с него нагрудный знак. Сам Масалгин говорил, что во время задержания милиционеры повалили его на землю и начали избивать. Затем они потащили его за наручники к полицейской машине и продолжали избиение там. Когда Масалгина доставили в ОВД, он был без сознания, и очнулся после удара в пах, рассказал он. Силовики называли это «расслабляющими ударами».

Сергей Воротников был задержан в Москве в апреле 2011 года. На тот момент он еще не достиг совершеннолетия. По словам Воротникова, он отказался сесть в полицейскую машину, за что силовики нанесли ему удары кулаками в живот и по лицу, а также по правой лодыжке. Когда подросток упал на землю, сотрудники полиции продолжали его избивать, а затем надели на него наручники и бросили в машину. В ОВД «Щукино» избиение продолжилось.

Вызванный в полицейский участок экипаж скорой помощи диагностировал у юноши закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей лица и разрыв связок правого голеностопного сустава.

Константин Тюгулев был задержан в Саратове 22 февраля 2011 года как подозреваемый в серии грабежей и хищении денег из банкоматов. Его избили, заковали в наручники, связали ему ноги, после чего душили с использованием противогаза и пытали электрическим током. Протокол задержания был составлен только на следующий день. Тогда же Тюгулев дал признательные показания, на основании которых он был впоследствии осужден. 25 февраля врачи осмотрели подозреваемого и зафиксировали на его теле гематомы и ссадины. Летом 2011 года Ленинский районный суд Саратова в лице судьи Павла Царенко назначил 32-летнему Константину Тюгулеву наказание в виде 16 лет колонии особого режима, сообщало издание «МК Саратов». Два других фигуранта дела получили меньшие сроки.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari