Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.83
Поддержите нас English
  • 146
Новости

ЕСПЧ обязал правительство РФ выплатить €13000 в пользу осужденного оренбуржца за жестокое избиение и пытки в ИК-4

Европейский суд по правам человека обязал российское правительство выплатить €13000 Павлу Селиверстову за жестокое избиение и пытки в колонии №4 Оренбурга в 2012 году.

ЕСПЧ признал, что Селиверстов подвергался пыткам со стороны представителей колонии, но по этому факту не было проведено эффективного расследования, что нарушает ст. 3 (запрет пыток) Европейской конвенции.

16 марта 2016 года Селиверстов скончался. Компенсацию получат его родственники.

В 2021 году к правозащитникам обратилась мать осужденного, которая рассказала, что ее сына перед отправкой в ШИЗО жестоко избили. Ему сломали ребро, которое впоследствии проткнуло легкое. Она сразу обратилась в СК с сообщением о преступлении.

Также в начале января 2013 года, когда Селиверстов пришел в себя после операции, он написал аналогичное заявление.

После возбуждения уголовного дела по ст. 286 УК (превышение должностных полномочий) сотрудники СК продолжили систематически нарушать права осужденного, в связи с чем юристы Комитета против пыток подали жалобу в ЕСПЧ.

Уголовное дело дважды прекращали. Первый раз это решение удалось признать незаконным, второй раз суды первой и апелляционной инстанции признали прекращение уголовного дела законным. Однако, как сообщили представители КПП, следствие не учло огромное количество факторов для установления истины. В частности, не были изъяты записи с камер видеонаблюдения, а также видеозапись с регистратора, который закреплен на амуниции дежурного ШИЗО.

После прекращения уголовного дела в отношении сотрудников ФСИН Селиверстова обвинили по ст. 306 УК (ложный донос).


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari