Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6092
Новости

Опубликованы новые видео с пытками заключенных в больнице саратовского УФСИН

Опубликованы новые видео с пытками заключенных в саратовской областной туберкулезной больнице ФСИН №1. Записи обнародовала правозащитная организация Gulagu.net.

На первом видео показан мужчина, который лежит голый на полу. Его пах прикрывает марлевая повязка, руки за привязанные к ним бинты растягивают в стороны стоящие рядом люди в черной одежде. Один из них мочится мужчине на лицо. Он пытается подняться, но ему кричат “Ложись, тварь ****** [чертова]”. Ролик датирован 23 июля 2020 года.

Второе видео снято через 15 минут после происходившего на первом. Человек, похожий на мужчину с первого видео, лежит на койке с привязанными к ней бинтами руками и зафиксированными у изголовья задранными ногами. Кто-то за кадром говорит: “​​Проведи, не сунь ничего, просто проведи”. Еще на одном видео четверо голых мужчин держат друг друга за гениталии и называют данные о себе на камеру.

Об очередных пытках в саратовской тюремной больнице стало известно накануне, когда проект Gulagu.net сообщил о том, что в его распоряжении оказалось более 40 Гб видео, документов и фото. Эти файлы свидетельствуют о случаях массовых пыток в пенитенциарных учреждениях России. Заключенных насиловали и избивали, с помощью пыток вымогали деньги и информацию. Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин заявил, что получил видео от бывшего заключенного-программиста, которого “самого били и пытали, а потом решили использовать как профессионала”.

После публикаций в СМИ управление СК по Саратовской области возбудило уголовное дело по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Глава саратовского УФСИН подал в отставку.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari