Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.03
  • EUR91.34
  • OIL42.58
Новости

ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро компенсации чеченцу, о пытках которого писала Анна Политковская

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию в размере 50 тысяч евро чеченскому блогеру Мусе Ломаеву. В 2004 году его под пытками заставили признаться в участии в незаконном вооруженном формировании.

Ломаев жаловался на незаконное задержание и жестокое обращение со стороны полиции, а также отсутствие эффективного расследования.

Ломаева задержали в ночь на 27 мая 2004 года по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании — серии терактов в Чечне. К нему в дом ворвались вооруженные люди в балаклавах, повалили его на пол и избили, надели ему на голову черный полиэтиленовый пакет и отвезли в ОВД, по дороге продолжая избивать его.

Под пытками Ломаева заставили признаться в преступлении и назвать сообщником человека, на которого ему указали силовики, а также выучить детали вменяемых ему преступлений. Пытки продолжались несколько дней.

О деле Ломаева писала журналистка Анна Политковская. Материалы опубликованы в специальном разделе памяти журналистки на сайте «Новой газеты».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari