Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL113.6
Поддержите нас English
  • 239
Новости

ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро родственникам убитого в 2010 году в Ингушетии Гилани Цечоева

Европейский суд по правам человека присудил 20 тысяч евро родственникам убитого в 2010 году в Ингушетии Гилани Цечоева. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на «Правовую инициативу».

ЕСПЧ отметил, что следователи не смогли установить владельца автомобиля, на котором приехали вооруженные люди, и не узнали, из какой винтовки был убит Цечоев, а также могли ли военные быть причастны к его убийству. Кроме того, родные Цечоева не могли ознакомиться с материалами дела.

Европейский суд пришел к выводу, что была нарушена статья 2 Европейской конвенции — право на жизнь.

В начале апреля 2010 года Цечоева остановили неизвестные силовики, говорившие на чеченском и русском языках. Его пытались затащить его в машину, но один из сотрудников правоохранительных органов приказал отпустить его.

24 июня того же года Цечоев был на собственной пасеке. Свидетели рассказали, что туда приехала машина без номеров, откуда вышли «похожие на военных люди в камуфляже и с оружием». Приехавшие потребовали от Цечоева показать документы, а когда он пошел за ними к своей машине, его расстреляли в спину.

Дело об убийстве возбудили на следующий день, однако 25 ноября расследование приостановили из-за отсутствия в деле подозреваемого. Позже по заявлениям родственников Цечоева дело возобновляли и приостанавливали в течение двух лет. При этом родным убитого дважды отказывали в доступе к материалам дела.

В июне этого года в Ингушетии произошло еще одно резонансное убийство известного в республике предпринимателя Магомеда Кодзоева, чей расстрел силовиками оказался снят на видео и выложен в сеть. Это убийство стало продолжение десятков и сотен похищений, «спецопераций» и внесудебных казней, которые на Северном Кавказе стали почти нормой жизни. Пропавших тысячи. Убитых подсчитать невозможно, официальных расследований нет.

Татьяна Вольтская поговорила с близкими Магомеда Кодзоева и ингушскими правозащитниками, которые рассказали ей о вседозволенности силовиков, и десятилетиями складывающейся практике бессудных расправ над самыми разными людьми — от учителя физики и успешного предпринимателя до полицейского начальника и случайного ребенка, от известных правозащитников до аполитичных обывателей, которые просто что-то знали или не понравились людям с властью и оружием в руках.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari