Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.66
Поддержите нас English
  • 277
Новости

Алтайский активист Виктор Рау уехал в Грузию из-за преследования по «дадинской» статье

Оппозиционер Виктор Рау, проживавший в Алтайском крае, вместе с внуком покинул Россию. Ранее в отношении активиста было возбуждено уголовное дело по «дадинской» статье о неоднократном нарушении порядка проведения митинга. Сейчас Рау находится в Тбилиси.

«На меня возбудили уголовные дела и внука Мирона поставили на учет в отдел полиции из-за моей оппозиционной деятельности», - написал оппозиционер.

Он добавил, что «тоталитарной власти не нужны инакомыслящие, ей нужны безмолвные». По словам Рау, до Грузии он добирался «окольными путями».

В Барнауле в отношении активиста возбуждено уголовное дело по «дадинской» статье (212.1 УК РФ). В апреле этого года в его доме был проведен обыск. Силовики изъяли компьютер, телефон и 65 плакатов. После допроса в качестве подозреваемого Виктора Рау освободили под подписку о невыезде. Позже эту меру пресечения отменили, сообщает «Сибирь.Реалии».

Виктор Рау выходил с плакатом на центральную площадь Бурнаула вместе с другими активистами в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Он также участвовал в акциях в поддержку лидера оппозиции Алексея Навального. В марте Рау объявлял голодовку в спецприемнике в знак протеста против ареста на 13 суток из-за одиночного пикета в день приезда главы правительства Михаила Мишустина в Барнаул. 2 марта активист пытался лично встретиться с премьер-министром, но ему помешали сотрудники ДПС. Тогда активист вышел с плакатами и был заключен под стражу, пишет «ОВД-Инфо».

В 2019 году Рау получил медаль организации «Голос» «Защитнику свободных выборов» за то, что на президентских выборах 2018 года в Барнауле были обнаружены 200 подозрительных бюллетеней. На участок приехали международные наблюдатели из Бюро по правам человека и демократическим институтам ОБСЕ. Они начали пересчитывать голоса и нашли еще 100 лишних бюллетеней, вброшенных за Владимира Путина.

Во время губернаторских выборов в Алтайском крае Рау смог получить аудиозаписи, на которых, предположительно, главы районов рассказывают, как они собирали подписи сразу за всех зарегистрированных кандидатов.

В период предвыборной кампании в Госдуму 2021 года Виктора Рау сначала зарегистрировали кандидатом в депутаты, а затем сняли с выборов по заявлению эсера Александра Молотова. Активиста обвинили в поддержке экстремистских организаций, к которым был причислен штаб Навального.

Статья 212.1 УК («дадинская») предусматривает наказание за нарушение порядка проведения публичных мероприятий в том случае, если у человека на момент возбуждения дела есть несколько вступивших в силу решений по статье 20.2 КоАП о соответствующих нарушениях в течение полугода. Первым осужденным по этой статье был активист Ильдар Дадин, после его дела Конституционный суд рекомендовал возбуждать уголовные дела только в том случае, если в действиях предполагаемого нарушителя была угроза для общества. В настоящее время одно дело по ст. 212.1 УК (активиста из подмосковной Коломны Вячеслава Егорова) разбирается в суде, еще четыре дела (Виктора Рау в Барнауле, Александра Кашеварова в Челябинске, Евгении Федуловой и Вадима Хайруллина в Калининграде) находятся на стадии следствия. Кашеваров покинул Россию.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari