Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.67
Поддержите нас English
  • 1030
Новости

Суд в Калининграде отказался арестовывать активистку по «дадинской» статье

Центральный районный суд Калининграда отказался арестовывать активистку Евгению Федулову, обвиняемую по «дадинской» статье, сообщает корреспондент «Север.Реалии» из зала суда. Обвинение ходатайствовало о заключении Федуловой под стражу до 18 сентября из-за того, что она якобы может скрыться от следствия и суда. Однако сведений о том, что Федулова пыталась покинуть страну, суду не представлено, сообщила судья.

Дело является политическим, содержит обвинение в совершении преступления средней тяжести, и оснований для заключения под стражу нет, считает адвокат задержанной Мария Бонцлер. «Суд не стал арестовывать Федулову, отказав в ходатайстве следователю. Ее отпустили в зале суда. Теперь уже следователь будет брать с нее подписку о невыезде», - добавила она.

«Следователь утверждает, что меня чуть ли не на границе взяли, - пояснила Евгения Федулова. - Но это перевирание фактов: меня задержали у здания генконсульства Польши. В этот день консул пригласил меня на беседу, чтобы принять решение о выдаче мне визы. У меня было назначено время. И я не знала о возбуждении в отношении меня уголовного дела».

В четверг Евгения Федулова была задержана на улице и доставлена в Следственный комитет. Вместе с ней туда доставили активистку Анастасию Нехаеву, которая дала показания по делу как свидетель. Федулову отправили в изолятор временного содержания до суда по мере пресечения.

В июне калининградских активистов Евгению Федулову и Вадима Хайруллина начали проверять по статье 212.1, известной как «дадинская», за неоднократное нарушение организации собрания или митинга. Как говорил Хайруллин, следователь озвучил ему четыре эпизода, из-за которых возбуждено дело: одиночный пикет и участие в трех митингах в поддержку Навального зимой и 21 апреля. Сам активист не исключил, что дело могло быть возбуждено в связи с его одиночными пикетами, на которые он выходил с плакатом «Улыбнись, если Путин надоел», а также с плакатом Федуловой «Чей чай, Вова?».

Евгения Федулова после участия в акции 23 января в поддержку Алексея Навального получила 6 суток ареста, Хайруллина тогда оштрафовали. За митинг 31 января Вадима Хайруллина арестовали на несколько суток за якобы организацию протеста.

Статья 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) УК РФ называется «дадинской» по имени Ильдара Дадина, первого осужденного по ней к реальному лишению свободы. Конституционный суд дважды изучал эту статью и ее применение и рекомендовал законодателям ее изменить, чтобы она на практике толковалась более однозначно и чтобы ответственность по ней наступала только в тех случаях, когда нарушения нанесли реальный ущерб гражданам, общественной безопасности и конституционно охраняемым ценностям.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari