Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 274
Новости

В Калининграде против второго за неделю активиста завели уголовное дело по «дадинской» статье

В Калининграде против активиста Вадима Хайруллина возбудили уголовное дело по «дадинской» статье (212.1 УК). Об этом сообщает «7х7» со ссылкой на адвоката активиста Марию Бонцлер.

Как пишет издание, Хайруллин регулярно участвовал в акциях в поддержку оппозиционера Алексея Навального и других политзаключенных. В разговоре с «7х7» Хайруллин рассказал, что его трижды привлекали к административной ответственности. В 2020 году активиста оштрафовали на 20 тысяч рублей за пикет с плакатом «Улыбнись, если Путин надоел», в 2021 году ему назначили такой же штраф за участие в акции в поддержку Навального 23 января и арестовали на пять суток за организацию протестной акции 31 января. Кроме того, следователи вменили Хайруллину участие в акции 21 апреля.

В июне этого года Следственный комитет начал проверку в отношении Хайруллина по факту неоднократных нарушений порядка проведения публичных акций. По словам Бонцлер, 20 августа представители ведомства вызвали активиста на допрос. Адвокат подчеркнула, что Хайруллин стал подозреваемым по делу и что следствие не предъявило ему обвинения. С активиста на время предварительного расследования взяли подписку о невыезде.

Накануне в Калининграде полицейские задержали активисток Евгению Федулову и Анастасию Нехаеву, их доставили в региональное управление СК. Федуловой также было предъявлено обвинение по «дадинской» статье, ее отправили в спецприемник до избрания меры пресечения судом. Как пишет «7x7», следствие вменило активистке участие в двух одиночных пикетах в 2020 году и в несогласованных акциях в поддержку Навального 23 января и 21 апреля.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari