Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.24
Поддержите нас English
  • 770
Новости

Правящая партия «Грузинская мечта» лидирует на муниципальных выборах в Грузии, партия Саакашвили на втором месте – экзитполы

На муниципальных выборах в Грузии, по данным первых результатов экзитполов, лидирует правящая партия «Грузинская мечта». Об этом сообщает «Эхо Кавказа».

Так, по данным телекомпании «Имеди», за «Грузинскую мечту» проголосовали 47,6% избирателей, партии «Единое национальное движение», которая была создана экс-президентом страны Михаилом Саакашвили, отдали голоса 27,1% избирателей.

Согласно данным телекомпании «Мтавари Архи», «Грузинская мечта» набрала 38,6% голосов, «Единое национальное движение» — 33%.

По данным телекомпании «Формула», правящей партии отдали голоса 46% проголосовавших жителей, партия Саакашвили набрала 33%.

Кроме того, на выборах мэра Тбилиси, по данным результатов экзитполов «Формулы» и «Имеди», лидирует кандидат от «Грузинской мечты», действующая глава города Каха Каладзе. На втором месте оказался лидер «Единого национального движения» Ника Мелия. В то же время телеканал «Мтавари Архи» сообщает, что Мелия лидирует на выборах мэра Тбилиси с 40,8% голосов, тогда как Каладзе набирает 40,2%

Жители Грузии голосовали за депутатов городских и районных собраний, а также за мэров 64 городов. Центральная избирательная комиссия зафиксировала, что явка, по данным на 17:00 по местному времени (16:00 по мск), составила 41,35%. Избирательные участки закрылись в 20:00 по местному времени (19:00 по мск).

Перед выборами в Грузию прилетел бывший президент страны Михаил Саакашвили. Это его первый визит в страну за последние восемь лет. Вечером 1 октября его арестовали и отправили в тюрьму, где он объявил голодовку.

После ареста экс-главы страны прокурор Грузии пообещал, что Саакашвили проведет в тюрьме по меньшей мере шесть лет, а президент Грузии заявила, что никогда его не помилует.

В преддверии голосования Саакашвили призвал жителей Грузии прийти на выборы. «Мои дорогие соратники и мое обожаемое грузинское общество, когда я все оставил в Киеве и приехал сюда, я знал, что с большой вероятностью меня задержат. <...> Но я все же приехал, потому что верю в свою страну и в каждого из вас», — написал Саакашвили в письме из тюрьмы.

Экс-президент назвал приговоры в отношении себя сфабрикованными, в частности – по заказу Владимира Путина.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari