Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL116.3
Поддержите нас English
  • 1870
Новости

«Я вернулся, чтобы помочь вам. У нас нет другого выхода». Приезд в Грузию и арест Саакашвили — главное

Михаил Саакашвили прилетел в Грузию перед муниципальными выборами. Это его первый визит в страну за последние восемь лет. 1 октября вечером его арестовали и отправили в тюрьму, где он объявил голодовку. О его возвращении и задержании - в материале The Insider.

2 октября в Грузии пройдут муниципальные выборы, на которых будут избирать в том числе мэра Тбилиси. Сейчас мэр - представитель правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе. Оппонентом его будет депутат Ника Мелия от оппозиционной партии «Единое национальное движение». Ее основатель - бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

28 сентября Саакашвили сообщил, что купил билет до Тбилиси на 2 октября. «Решается вопрос спасения Грузии, решается вопрос выживания, и как я уже сказал, я взял билет на вечер второго октября, чтобы быть с вами в Тбилиси и защищать вашу волю. Я делаю это не для себя, и у меня нет личных амбиций и желания занимать должность, я действительно не собираюсь бороться за это, но я собираюсь бороться за то, чтобы у наших детей было будущее», — заявил он и в подтверждение серьезности своих намерений опубликовал скриншот электронного билета.

На день раньше обещанного, 1 октября, Саакашвили объявил, что он уже в Грузии. «Доброе утро, Грузия. Уже из Грузии спустя восемь лет», — написал он утром в Facebook. А позже выложил видеообращение, в котором сообщил, что находится в Батуми: «Друзья, приветствую вас из моей гордости, моего Батуми. Сколько всего сделано нового, хотя этот бульвар и эти проекты были разработаны в мое время, и их осуществление я представлял иным образом. Что я хочу вам сказать: вы видите, что я рискнул своей жизнью и свободой, и приехал сюда. Несмотря на все угрозы».

Бывший президент призвал всех пойти на выборы и, если кому-то не нравится партия «Единое национальное движение», то отдать свой голос другим маленьким партиям, но точно не Бидзине Иванишвили. <Иванишвили официально ушел из политики, он не делает никаких комментариев. Но политологи в Грузии считают, что он влияет на решения, которые принимаются в «Грузинской мечте», - The Insider>

Вечером того же дня стало известно, что Саакашвили арестован. «У правоохранительных органов была предварительная информация о его перемещении из Украины в Грузию, и этот процесс находился под полным контролем», — заявил премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили. По его словам, спецслужбы Грузии выбрали «такое время и место, чтобы препятствующие задержанию факторы были минимальны».

На странице Саакашвили в Facebook тем временем появилось очередное заявление: «Вероятнее всего, меня сейчас задержат в Тбилиси. Вы не пугайтесь, идите на выборы и голосуйте обязательно. И 3-го числа все вместе будем праздновать победу. Я держусь, как стена. Я вернулся, чтобы помочь вам. У нас нет другого выхода. Я сам ничего не боюсь и призываю вас не бояться. Держитесь!».

По данным СМИ, экс-президента задержали в одной из квартир на проспекте Гурамишвили в Тбилиси и доставили в Руставскую тюрьму. В тюрьме он сразу объявил голодовку.

После задержания член «Единого национального движения» Екатерина Херхеулидзе заявила, что бывший Саакашвили приехал в Грузию еще четыре дня назад. «Я знала, что он в Грузии. Вчера он был в Тбилиси на территории рядом с правительственной канцелярией, а сегодня его задержали. Саакашвили не первый день находится в Грузии, он тут уже четыре дня, и никакой информации у власти не было. Это для меня ужаснее, чем то, что он в тюрьме», — рассказала она.

Саакашвили и украинский депутат Елизавета Ясько заранее записали видео, где рассказали, что они — пара. Ясько опубликовала его после ареста.

Саакашвили был президентом Грузии в 2004-2013 годах. Незадолго до конца президентского срока, в ноябре 2013 года, он уехал из страны и с тех пор не возвращался. Вскоре после отъезда в Грузии против него возбудили четыре уголовных дела и объявили его во внутригосударственный розыск. По двум делам в 2018 году были вынесены приговоры. В 2015 году Саакашвили лишился гражданства и уже почти шесть лет является гражданином Украины. После ареста Саакашвили прокурор Грузии пообещал, что Саакашвили проведет в тюрьме по меньшей мере шесть лет, а президент Грузии заявила, что никогда не помилует его.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari