Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 419
Новости

«Моя свобода и свобода Грузии зависят от вашей активности». Саакашвили из тюрьмы призвал сторонников идти на выборы

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, задержанный после возвращения в страну, призвал сторонников идти на выборы 2 октября. Как сообщает Sputnik Грузия, об этом он заявил в письме из тюрьмы.

«Мои дорогие соратники и мое обожаемое грузинское общество, когда я все оставил в Киеве и приехал сюда, я знал, что с большой вероятностью меня задержат. <...> Но я все же приехал, потому что верю в свою страну и в каждого из вас», — написал Саакашвили.

Он назвал приговоры в отношении себя сфабрикованными, в частности по заказу Владимира Путина.

«Я очень хочу попросить вас, чтобы все пошли на выборы, чтобы не потерять ни один голос, и чтобы после этого все вместе защищали результаты референдума. Моя свобода и, что в тысячу раз важнее, свобода Грузии, полностью зависят от вашей активности и боеспособности в ближайшие дни. От этого также зависит международная поддержка. Прошу не бойтесь и до конца верьте, что наша победа в наших же руках», – заявил экс-президент.

Саакашвили был президентом Грузии в 2004-2013 годах. Незадолго до конца президентского срока, в ноябре 2013 года, он уехал из страны и с тех пор не возвращался. Вскоре после отъезда в Грузии против него возбудили четыре уголовных дела и объявили его во внутригосударственный розыск. По двум делам в 2018 году были вынесены приговоры. В 2015 году Саакашвили лишился гражданства и уже почти шесть лет является гражданином Украины.

Саакашвили прилетел в Грузию перед муниципальными выборами. Это его первый визит в страну за последние восемь лет. 1 октября вечером его арестовали и отправили в тюрьму, где он объявил голодовку.

После ареста Саакашвили прокурор Грузии пообещал, что Саакашвили проведет в тюрьме по меньшей мере шесть лет, а президент Грузии заявила, что никогда не помилует его.

2 октября в Грузии пройдут муниципальные выборы, на которых будут избирать в том числе мэра Тбилиси. Сейчас мэр - представитель правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе. Оппонентом его будет депутат Ника Мелия от оппозиционной партии «Единое национальное движение». Ее основатель - Саакашвили.





К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari