Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.06
Поддержите нас English
  • 697
Новости

В Афганистане при подавлении протестов талибами погибли 4 человека — ООН

Жестокое подавление талибами протестов в Афганистане уже привело к гибели как минимум четырех человек. Их смерть подтвердили правозащитники. Об этом рассказала на брифинге в Женеве представитель верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани.

Для подавления гражданских выступлений в разных частях страны боевики «Талибана» использовали кнуты, дубинки, а также вели стрельбу боевыми патронами. По данным Шамдасани, они также устраивают повальные обыски среди тех, кто участвует в протестах, пишет The Guardian.

С насилием столкнулись и журналисты, освещавшие протесты. В одном случае талибы, нанося корреспонденту удары по голове, говорили: «Повезло, что тебя не обезглавили». Также сообщалось, что двух афганских журналистов задержали и избили кнутами.

На этой неделе «Талибан» запретил проведение каких-либо акций, если они не санкционированы властями. Для этого нужно подавать заявку в МВД, которое возглавил Сираджуддин Хаккани. В США он объявлен в розыск как террорист.

Ранее в пятницу в ООН заявили, что всему населению Афганистана грозят не только репрессии, но и голод. Около 93% домохозяйств в стране уже столкнулись с нехваткой продуктов после повышения цен, последовавшего за возвращением талибов к власти. Без международной помощи эта ситуация вряд ли улучшится. Однако многие страны не готовы ее предоставлять без оглядки на действия талибов. Заместитель постоянного представителя США при ООН Джеффри Делаурентис, выступая в четверг в Совете безопасности ООН, подчеркнул твердую позицию Соединенных Штатов в этом вопросе. «Любую легитимность и поддержку необходимо заслужить», - сказал он, подразумевая взаимоотношения с талибами.

8 сентября, жительницы Кабула вышли на акцию с портретом женщины-полицейского Негар Масуми, убитой террористами на восьмом месяце беременности. Представители «Талибана» отрицают причастность к ее смерти. Также митингующие потребовали обеспечить участие женщин в составе нового правительства Афганистана.

«Талибан» после полного захвата власти в Афганистане заявил, что позволит женщинам вести активный образ жизни, но с соблюдением шариата. В 1996–2001 годах, когда боевики уже были у власти, жительницам было запрещено работать и покидать дома без мужчин. Они также были обязаны носить паранджу.

10 сентября представитель «Талибана» Сайед Зекрулла Хашими заявил, что задача женщин - не заседать в правительстве, а рожать детей. Он также сравнил работу женщин в высших государственных органах с проституцией. «За последние 20 лет, что бы ни говорили об этом СМИ, США и их марионеточное правительство, разве это не представляло собой ни что иное, как проституцию на рабочем месте?» - сказал Хашими про работу женщин в правительстве. Его слова приводит «Интерфакс».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari