Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 433
Новости

Талибы в Кабуле разогнали митингующих за свои права женщин. Применен слезоточивый газ, есть избитые

Талибы использовали слезоточивый газ для разгона толпы женщин, протестующих в Кабуле против лишения права на участие в правительстве. Об этом сообщает местный телеканал Tolo News.

Протестующие женщины пытались подойти к президентскому дворцу, однако их остановили слезоточивым газом. На акции протеста талибы также стреляли в воздух и избили по меньшей мере одну женщину — Наргис Садат. По данным кабульской газеты Etilaatroz, активисток избивали дубинкаим.

Женщины в Кабуле и Герате вышли на акции протеста 3 сентября после заявления представителя «Талибана» Забиуллы Муджахида о том, что женщины в состав кабинета министров не войдут. Помимо отстаивания права участия в правительстве, активистки призывали к уважению их прав на образование, труд и свободу слова.

После захвата власти в Афганистане талибы объявили, что будут сохранять права женщин «следуя заветам Корана и согласно законам шариата». Боевики обещали разрешить женщинам работать на ТВ и в правительстве. На деле «Талибан» позволил женщинам устраиваться на работу в министерства, полицию, судебные органы лишь в качестве помощников. Террористическая группировка пообещала уважать их права «при условии, что они будут носить чадру», однако фактические действия талибов поставили под сомнения их слова о том, что женщины не станут жертвами нового режима.

Террористы из «Талибана» правили Афганистаном с 1996 по 2001 год, придерживаясь суровых исламских законов. Девочкам не разрешалось ходить в школу, женщинам — работать. Выходить из дома они могли только в сопровождении родственников-мужчин, ношение паранджи было обязательным. Нарушающие эти правила женщины подвергались унижениям и избиениям.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari