Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.88
English
  • 4796
Новости

Талибы пообещали разрешить женщинам работать на ТВ и во власти. Но на самом деле их убивают, насилуют и лишают работы

Террористическое движение «Талибан» заявило, что не намерено сделать женщин «жертвами» режима и разрешит им вести телевизионные передачи, а также работать в будущем правительстве. Об этом сообщает телеканал Al Hadath со ссылкой на одного из представителей радикального движения.

Позже руководитель отдела новостей афганского телеканала Tolo News Мирака Попал сообщил, что женщины продолжают работать в эфире канала, который накануне был захвачен боевиками.

«Сегодня мы возобновили нашу трансляцию с ведущими-женщинами. Наша ведущая в прямом эфире в нашей студии берет интервью у члена медиа-команды „Талибана“»,— сообщил Попал.

Кроме того, представитель террористического движения в интервью Би-Би-Си заявил, что талибы «не намерены мстить» народу Афганистана.

«Мы заверяем людей в Афганистане, особенно в городе Кабул, что их имущество, их жизнь в безопасности, никто не будет мстить. Мы слуги народа и этой страны», — сказал спикер «Талибана» Сухайль Шахин.

Многие афганцы опасаются жестокости режима, который правил во второй половине 1990-х годов и отметился публичными казнями и ампутациями, забрасыванием негодных камнями и запретом для девочек посещать школу. После взятия боевиками Афганистана особенно опасаться гонений стали многие молодые женщины, которым может грозить запрет на получение образования и работу. При этом террористическая группировка пообещала уважать их права «при условии, что они будут носить чадру».

Однако фактические действия талибов в Афганистане в последние дни ставят под сомнения их слова о том, что женщины не станут жертвами нового режима.

Так, стало известно, что боевики «Талибана» ходят от двери к двери в поисках женщин, которые играли важную роль в общественной жизни, и наносят краску возле их домов, чтобы отметить их местонахождение.

«Я получила сообщение из Кабула о том, что боевики ходят по домам в поисках женщин, которые были активистами, блогерами, и любых других женщин, которые сыграли роль в развитии гражданского общества в Афганистане. Они ходят от двери к двери и маркируют их яркой краской, чтобы потом вернуться в этот дом и что-то с ними сделать», — рассказала Би-Би-Си Хомира Резаи, которая жила Афганистане. По ее словам, новый режим уже составляет списки женщин, на которых «следует обратить внимание».

Кроме того, местные жители сообщают, что талибы закрывают изображения женщин на рекламных щитах в Кабуле, настаивая, чтобы женское тело было полностью закрыты паранджой.

Еще до взятия талибами Кабула, многие афганские вещатели отстранили женщин-ведущих от эфира. Подавляющее большинство из них так и не вернулись на работу. В марте три женщины, работавшие на афганском телевидении, были застрелены в городе Джелалабад на востоке страны, сообщала The Guardian. Девушки работали в отделе дубляжа телеканала и были убиты в результате двух отдельных нападений, когда возвращались домой пешком из офиса. За три месяца до этого была убита ведущая того же телеканала Малала Майванд, она была застрелена в своей машине во время утренней поездки на работу.

В мае в результате взрыва бомбы возле школы в Кабуле погибли более 90 человек. По мнению властей, теракт был направлен против девочек-подростков, выходящих из своих классов.

Отстранение от работы коснулось и женщин, занятых в банковской сфере, сообщало издание Al Jazeera. В начале июля, когда боевики захватывали территорию у правительственных сил по всему Афганистану, в Кандагаре талибы ворвались в офисы Azizi Bank и приказали девяти работающим там женщинам уйти. Террористы сопровождали их по домам и приказали не возвращаться на работу. Аналогичный инцидент произошел в отделении Bank Milli в Герате, где трое боевиков «Талибана» с оружием ворвались в филиал финансовой организации и вынудили ее сотрудниц закрыть лица и уволиться.

С приходом талибов к власти в Афганистане участились случаи сексуального рабства и принуждени к браку в отношении женщин. Как сообщала Daily Mail, боевики начали брать в сексуальное рабство 12-летних девочек. По информации издания, командиры талибов требуют от старейшин захваченных районов составлять списки незамужних женщин, чтобы насильно выдать их замуж за своих солдат.

Добавим, в период прошлого правления талибов в Афганистане (1996–2001 годы) женщины были значительно ограничены в правах. Им было запрещено наносить макияж, показывать лицо в общественных местах, присутствовать на радио и телевидении, а также перемещаться по улицам без родственников-мужчин. Работать в организациях женщинам запрещалось, так как, по тогдашнему мнению талибов, «работая, женщина может вступить в половой контакт с соработником в рабочее время».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari