Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.75
English
  • 10819
Новости

«Я сижу и жду, когда они придут и убьют меня. Не могу бросить семью». Женщина-мэр афганского города Зарифа Гафари отказалась покинуть страну

Мэр афганского города Майдан-Шар Зарифа Гафари отказалась покинуть страну после прихода талибов к власти. Как передает New York Post, она уверена, что будет убита боевиками, но не бросит семью. Кроме того, она заявила, что ей некуда бежать.

«Я сижу здесь и жду их прихода. Некому помочь мне и моей семье. Талибы придут за такими людьми, как я, и убьют», - заявила Гафари.

29-летняя Зарифа Гафари — самая молодая женщина-политик в Афганистане. Кроме того, она не побоялась возглавить город в провинции Вардак, где сильны консервативные настроения. Она и ее семья постоянно сталкиваются с угрозами. Она пережила два покушения, а ее отец был казнен в ноябре прошлого года.

В интервью западным СМИ она заявляла, что хочет создать другие условия жизни для следующего поколения женщин — без страха, но с новыми возможностями.

В Афганистане мэра назначает президент. Зарифа Гафари выставила свою кандидатуру в 2017 году, ее конкурентами были только мужчины, но в 2018 году президент страны Ашраф Гани назначил на пост мэра Майдан-Шара ее.

В первый же рабочий день у офиса Зарифу закидала камнями толпа мужчин. После этого протеста новый мэр заявила, что будет добиваться права занять свою должность, чего бы это ни стоило, даже если придется поджечь себя на площади перед дворцом, передает Forbes. Зарифа - не первая женщина на высокой государственной должности в Афганистане, но ее предшественницы возглавляли прогрессивные по местным меркам регионы, где у женщин есть некоторые права - провинции Дайкунди и Бамиан.

В своем Twitter Гафари пишет, что мечтает увидеть Афганистан красивым, спокойным и прогрессивным.


Жители Афганистана массово покидают страну после прихода к власти движения «Талибан».

В воскресенье столица Афганистана Кабул перешла под контроль террористической группировки «Талибан». После этого тысячи афганцев штурмовали аэропорт и пытались улететь на военных самолетах США. Некоторые цеплялись за шасси взлетающих самолетов и падали с высоты.

Все собеседники The Insider говорят, что в первую очередь могут пострадать те, кто работал на иностранные посольства, компании или был чиновником при бывшем правительстве. США и крупные европейские страны уже эвакуировали свои посольства. Российский же посол в Кабуле заявил, что не видит угрозы ни для себя, ни для сотрудников.

Под ударом находятся женщины. Уже сейчас им не рекомендуют выходить из дома, а автобусы отказываются их везти вместе с мужчинами. Также местные жители буквально за сутки переоделись в более ортодоксальную одежду.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari