Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL69.98
English
  • 1318
Новости

«У нас нет выбора, нам некому помочь»: что происходит в захваченном талибами Кабуле

Закрыты магазины, школы, женщины боятся выходить на улицы — жители Кабула рассказали The Insider о том, что происходит в захваченной талибами столице Афганистана.

В воскресенье столица Афганистана Кабул перешла под контроль террористической группировки «Талибан». После этого тысячи афганцев штурмовали аэропорт и пытались улететь на военных самолетах США. Некоторые цеплялись за шасси взлетающих самолетов и падали с высоты.

«Мне удалось улететь из Кабула на самом последнем рейсовом самолете, — рассказывает уроженец Кабула афганский фотограф Масуд Хоссаини. — Я уверен, что люди в Афганистане никогда не хотели, чтобы ими управляла группировка «Талибан», с которой они воевали последние 20 лет, которая пыталась разрушить их привычные уклады жизни». Он улетел из Кабула 15 августа, а билеты на его самолет стоили $1700. У большинства местных жителей таких денег просто нет.

Другой житель Кабула, Хафиз Аббаси, рассказывает, что вместе с семьей хотел бы улететь из страны, но он работает обычным воспитателем в детском саду и просто не имеет возможности покинуть Кабул — нет ни денег, ни виз. «Мы ничего не можем сделать, у нас нет выбора, кроме как остаться, [нам совсем] некому помочь», — говорит он. Большинство жителей находится в такой же безвыходной ситуации.

Однако некоторые западные посольства активно помогали местным жителям. Великобритания разрешила афганцам, которым нужно убежище от «Талибана», въезд в Соединенное Королевство без паспортов. Посол Британии в Афганистане Лори Бристоу в аэропорту Кабула лично выдавал визы вместо того, чтобы улететь самому.

«Сейчас они [талибы] просто могут взять и убить кого угодно, особенно тех, кто работал в правительстве за последние двадцать лет. Они могут убить меня просто за то, что я вам это все сейчас говорю», — рассказывает еще один житель Кабула, студент Кабульского университета.

Все собеседники The Insider говорят, что в первую очередь могут пострадать те, кто работал на иностранные посольства, компании или был чиновником при бывшем правительстве. США и крупные европейские страны уже эвакуировали свои посольства. Российский же посол в Кабуле заявил, что не видит угрозы ни для себя, ни для сотрудников.

«Сейчас нас охраняют талибы. Хорошее впечатление очень на нас произвели, адекватные мужики, хорошо вооруженные, встали по внешнему периметру посольству так, чтобы никто не мог к нам проникнуть — никакой террорист, никакой сумасшедший», — вечером 16 августа заявил посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов.

Под ударом находятся женщины. Уже сейчас им не рекомендуют выходить из дома, а автобусы отказываются их везти вместе с мужчинами. Также местные жители буквально за сутки переоделись в более ортодоксальную одежду. «Я волнуюсь за своих сестер, если кому и нужно уезжать, так это им», — рассказывает студент Кабульского университета.

Талибы уже приступили к наведению своих порядков — по данным постпред Афганистана при ООН Гуляма Исхакзая, в городе уже вовсю идут обыски и аресты людей, которые сотрудничали с иностранными посольствами, и бывших чиновников. Параллельно с этим талибы освобождают из тюрем всех заключенных, в том числе членов запрещенной террористической группировка «Аль-Каида».



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari