Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL69.98
English
  • 2541
Новости

Эвакуационный рейс американских ВВС вывез из Кабула 640 афганцев за один раз. Фото переполненного самолета распространяется в соцсетях

Эвакуационный рейс американских ВВС из Кабула приблизился к рекордному числу людей, когда-либо летавших на самолетах Boeing.

Согласно официальным данным Министерства обороны США и фотографиям, полученным Defense One и широко распространившимся в соцсетях, самолет C-17 Globemaster III благополучно эвакуировал около 640 афганцев из Кабула поздно вечером в воскресенье. Больше пассажиров в таком самолете было только в 2013 году, когда с Филиппин эвакуировали около 670 человек.

Как сообщает Defence One, группы афганцев прорвались на летное поле и самостоятельно залезли в самолет. Экипаж принял решение не высаживать их. Самолет доставил афганцев в Катар.

Согласно аудиозаписи из кабины пилотов, изначально экипаж сообщил, что на борту находится примерно 800 человек. После приземления выяснили, что их 640.


Жители Афганистана массово покидают страну после прихода к власти движения «Талибан».

В воскресенье столица Афганистана Кабул перешла под контроль террористической группировки «Талибан». После этого тысячи афганцев штурмовали аэропорт и пытались улететь на военных самолетах США. Некоторые цеплялись за шасси взлетающих самолетов и падали с высоты.

Все собеседники The Insider говорят, что в первую очередь могут пострадать те, кто работал на иностранные посольства, компании или был чиновником при бывшем правительстве. США и крупные европейские страны уже эвакуировали свои посольства. Российский же посол в Кабуле заявил, что не видит угрозы ни для себя, ни для сотрудников.

Президент США Джо Байден заявил, что не сожалеет о решении вывести американский военный контингент из Афганистана. Об этом он сказал в своем обращении, выступая в Белом доме, передает The New York Times.

«Я твердо стою на своем решении», — сказал американский лидер.

По его словам, целью операции США в Афганистане было предотвращение терактов и эта цель достигнута. Отказ от вывода войск из Афганистана означал бы эскалацию конфликта и потребовал бы участия тысяч дополнительных военных.

Байден отметил, что американские военные не должны гибнуть в войне, которую не хотят вести афганские силы. США продолжат поддерживать афганский народ, поощрять региональную дипломатию, отстаивать права человека, добавил Байден.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari