Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 177
Новости

В ООН предупредили об угрозе голода в Афганистане из-за отсутствия финансовой поддержки международного сообщества

Глава миссии по содействию Афганистану Дебора Лайонс во время брифинга в Совете Безопасности ООН заявила, что в том случае, если международное сообщество не возобновит финансовую помощь Афганистану, в стране начнется массовый голод.

«Неизбежным последствием станет серьезный экономический спад, который может погрузить миллионы людей в нищету и голод, вызвать массовую волну беженцев из Афганистана и отбросить Афганистан назад на многие поколения», — подчеркнула Лайонс.

Она уточнила, что ранее зарубежные страны перекрыли Афганистану доступ к миллиардам долларов финансовых активов и донорских средств, чтобы они не достались террористическому движению «Талибан», однако сейчас для предотвращения краха экономики страны и социального кризиса Запад должен позволить деньгам снова поступать в страну. Лайонс также заявила о необходимости создать гарантии того, что эти деньги будут использованы властями по назначению.

По словам главы миссии по содействию Афганистану, в сельских районах страны уже начался гуманитарный кризис, а также в связи с падением афганской валюты резко выросли цены на топливо и продукты питания. Кроме того, у частных афганских банков не осталось наличных денег, поэтому афганцы, у которых есть активы, не могут получить к ним доступ.

По словам Лайонс, Афганистан также не сможет самостоятельно заплатить за импорт продуктов питания, медикаментов, топлива и электроэнергии, от которого сильно зависит.

«Решение этого кризиса не может ждать политических решений относительно отмены санкций. Миллионы простых афганцев отчаянно нуждаются в помощи», — подчеркнула Лайонс. Она добавила, что Афганистану требуется гуманитарная помощь «в огромных масштабах» в таких областях, как здравоохранение, продовольствие и непродовольственные товары. Она попросила найти механизмы, которые позволят отправлять гуманитарную помощь через ООН.

19 августа этого года стало известно, что Международный валютный фонд (МВФ) заблокировал доступ Афганистана к своим резервам из-за «неопределенной политической ситуации». Такое решение было принято после захвата власти террористическим «Талибаном».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari