Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 243
Новости

«Мосгортранс» подал иск на 1,2 млн рублей к либертарианцу Марьясову из-за автобусов, использованных МВД на акции 23 января

Государственное унитарное предприятие «Мосгортранс» подало иск на 1,2 млн рублей к обвиняемому по «дорожному делу» либертарианцу Глебу Марьясову из-за не вышедших 23 января на маршруты автобусов. Общественный транспорт в тот день поступил в распоряжение полиции, которая пыталась противодействовать участникам акции в поддержку оппозиционного лидера Алексея Навального.

Мосгортранс по заявке столичного ГУ МВД предоставил МВД 67 автобусов ЛиАЗ, сообщает «Медиазона», ознакомившись с исковым заявлением. «В ходе несанкционированного митинга предприятию были причинены убытки путем простоя, задержки движения (потери рейсов) транспортных средств», — указал истец. Мосгортранс потребовал от Марьясова, единственного обвиняемого по делу о перекрытии дорог во время протестов в Москве, 1 165 852 рубля компенсации.

9 сентября Московский метрополитен также подал иск на 1,5 млн рублей к либертарианцу Марьясову из-за дополнительных расходов на зарплаты работникам в день митинга.

Бывшего студента Сибирского федерального университета Глеба Марьясова задержали 22 февраля на выходе из спецприемника, где он отбывал 30 суток ареста за участие в митинге. Ему назначили меру пресечения в виде запрета определенных действий: активисту нельзя покидать квартиру с 20:00 до 08:00, пользоваться средствами связи, почтой, посещать массовые мероприятия и общаться с фигурантами дела. Либертарианцу вменяют устные призывы к «групповому и сплоченному передвижению граждан на проезжую часть улиц центральной части города Москвы для перекрытия их движения и блокирования транспорта».

9 сентября состоялось второе судебное заседание по «дорожному делу». На нем присутствовали представители «потерпевшей стороны» — Московского метрополитена и «Мосгортранса». По версии руководства метро, акция 23 января причинила подземке большой ущерб из-за «скопления людей на станции», пишет Telegram-канал «Марьясов без Марьясова». При этом «никто из участников судебного разбирательства не смог внятно объяснить, в чем состоит совершенное Глебом преступление или предоставить доказательства совершения оного».

Напомним, 23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли акции в поддержку арестованного лидера оппозиции Алексея Навального. Власти немедленно ответили на протесты масштабными репрессиями, в том числе обысками, массовыми административными арестами. Всего в связи с акциями в поддержку Навального были задержаны более 11 тысяч человек. Только в Москве за месяц свыше 1250 человек подверглись административному аресту за участие в протестах. Также было возбуждено около 90 уголовных дел: о нападениях на силовиков, хулиганстве, повреждении имущества, перекрытии дорог, нарушении санитарно-эпидемиологических правил и вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия.

В июне Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Также был принят закон, запрещающий причастным к работе экстремистских организаций участвовать в выборах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari