Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 454
Новости

В Петербурге закрасили граффити с лидером белорусской оппозиции Марией Колесниковой. Ее приговорили к 11 годам колонии

В Некрасовском саду в центре Санкт-Петербурга появилось граффити «За вашу и нашу свободу» с одной из лидеров белорусской оппозиции Марией Колесниковой. Об этом сообщает Telegram-канал «Пьятнiца». «Медиазона» пишет, что коммунальщики закрасили рисунок через несколько часов после появления.

Ранее 6 сентября Минский областной суд приговорил Колесникову к 11 годам колонии общего режима. Политика признали виновной по делу о «заговоре с целью захвата власти неконституционным путем» за создание Координационного совета оппозиции. Проходящий по этом уже делу юрист Максим Знак получил 10 лет лишения свободы.

Белорусский политолог, руководитель «Круглого стола демократических сил» (КСДС) и бывший сотрудник штаба экс-кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико Юрий Воскресенский в разговоре с The Insider напомнил, что имя Колесниковой сегодня есть в списке людей, предлагаемых властям на амнистию, идею которой продвигает его организация.

В другой список — на помилование — Колесникову и Знака пока не могут включить, поскольку от них не поступали письма о раскаянии на имя президента, заявил Воскресенский.

Приговор Колесниковой политолог назвал суровым, однако отметил, что «любая власть защищается от попыток насильственного свержения». «Если напишет прошение о помиловании, такой шанс есть», — ответил он о шансах оппозиционерки выйти из тюрьмы раньше срока.

Сама Колесникова в августе сообщала, что отказалась писать прошение о помиловании, так как не считает себя виновной.

Юрий Воскресенский был арестован после выборов 2020 года, но неожиданно отпущен из СИЗО КГБ, после встречи с Александром Лукашенко. Он стал озвучивать его предложения по урегулированию ситуации. В штабе Виктора Бабарико от Воскресенского открестились. Тогда за Воскресенским закрепилась репутация человека, который предлагает то, что сам Лукашенко не может или не хочет произносить вслух.

Колесникова в прошлом году была руководителем предвыборного штаба бывшего главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, который считался главным соперником Лукашенко на выборах. В СИЗО Минска она находилась с сентября. Осенью, на фоне массовых протестов, силовики пытались вывезти ее из Минска для «деэскалации» ситуации в республике. Ее силой привезли на границу с Украиной, где она порвала свой паспорт.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari