Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL74.95
English
  • 621
Новости

В Белоруссии Мария Колесникова и Максим Знак получили 11 и 10 лет колонии соответственно

В Белоруссии суд вынес приговор оппозиционным политикам Марии Колесниковой и Максиму Знаку. Им назначили наказание в виде 11 и 10 лет лишения свободы соответственно, сообщает Nexta. Бывших участников избирательного штаба Виктора Бабарико и членов президиума Координационного совета судили вместе за закрытыми дверями.

Мария Колесникова будет отбывать наказание в колонии общего режима, Максим Знак - в колонии усиленного режима, уточняет Belta.

На оглашение приговора не пустили почти никого из огромной очереди, выстроившейся перед судом, в том числе европейских дипломатов, пишет РБК. При этом в зале суда были сотрудники государственных СМИ и родственники обвиняемых.

Марию Колесникову и Максима Знака обвинили по нескольких статьям уголовного кодекса: в сговоре с целью захвата власти, в призывах к действиям, подрывающим национальную безопасность, создании экстремистского формирования. Они играли активную роль в уличных протестах, начавшихся после объявленной властями победы Александра Лукашенко на президентских выборах в августе прошлого года.

До 2020 года Мария Колесникова была музыканткой и преподавательницей музыки, играла на флейте в оркестрах главных белорусских театров, с 2007 по 2019 год жила в Германии. Однако в 2020 году банкир Виктор Бабарико предложил ей возглавить свой предвыборный штаб кандидата в президенты. В этом же штабе работал юристом Максим Знак.

После ареста Бабарико Колесникова вошла в штаб единственного допущенного до выборов кандидата — Светланы Тихановской. И вместе с Вероникой Цепкало, мужа которой не зарегистрировали кандидатом в президенты, они образовали «женское трио», которое собирало самые массовые в истории многих белорусских городов митинги.

Мария Колесникова была задержана в начале сентября прошлого года. 8 сентября Марию Колесникову вместе с представителями Координационного совета Иваном Кравцовым и Антоном Родненковым попытались вывезти из Белоруссии на Украину, однако она порвала свой паспорт и покинула автомобиль, чтобы избежать принудительной депортации. После этого ее вновь задержали и отправили в СИЗО в Белоруссии, предъявив обвинения по уголовным делам.

В тюрьме Мария Колесникова не отказалась от своей позиции. Она много раз требовала от президента Александра Лукашенко остановить репрессии.

Максима Знака сотрудники спецслужб задержали 9 сентября в помещении избирательного штаба Виктора Бабарико на улице Хоружей, который в начале сентября превратился в штаб-квартиру президиума Координационного совета. 18 сентября ему было предъявлено обвинение по части 3 статьи 361 (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Белоруссии). Не согласившись с обвинениями, юрист объявил голодовку и держал ее больше недели.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari