Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 440
Новости

В Минске начался суд над Марией Колесниковой и Максимом Знаком

В Минске начался суд над членами президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марией Колесниковой и Максимом Знаком, сообщает TUT.by. Их обвиняют в призывах к действиям, подрывающим национальную безопасность, в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем и создании экстремистского формирования.

Заседание суда проходит в закрытом режиме, однако перед его началом агентству Sputnik удалось снять видео, на котором Мария Колесникова танцует в «аквариуме» в зале суда и показывает сердечко.

Мария Колесникова и юрист Максим Знак играли активную роль в уличных протестах, начавшихся после объявленной властями победы Александра Лукашенко на президентских выборах в августе прошлого года.

До 2020 года Мария Колесникова была музыканткой и преподавательницей музыки, играла на флейте в оркестрах главных белорусских театров, с 2007 по 2019 год жила в Германии. Однако в 2020 году банкир Виктор Бабарико предложил ей возглавить свой предвыборный штаб кандидата в президенты. В этом же штабе работал юристом Максим Знак.

После ареста Бабарико Колесникова вошла в штаб единственного допущенного до выборов кандидата — Светланы Тихановской. И вместе с Вероникой Цепкало, мужа которой не зарегистрировали кандидатом в президенты, они образовали «женское трио», которое собирало самые массовые в истории многих белорусских городов митинги, пишет Русская служба Би-Би-Си.

Мария Колесникова была задержана в начале сентября прошлого года. 8 сентября её вместе с представителями Координационного совета Иваном Кравцовым и Антоном Родненковым попытались вывезти из Белоруссии на Украину, однако она порвала свой паспорт и покинула автомобиль, чтобы избежать принудительной депортации. После этого её вновь задержали и отправили в СИЗО в Белоруссии, предъявив обвинения по уголовным делам. Ей грозит наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Детали предъявленных обвинений не известны. Адвокаты Колесниковой и Знака находятся под подпиской о неразглашении материалов дела. За нарушение этой подписки их могут лишить адвокатского статуса. Одну из защитниц Колесниковой, адвоката Людмилу Казак, уже лишили статуса с формулировкой «за дискредитацию своего звания».

Даже в тюрьме Мария Колесникова не отказалась от своей позиции. Она много раз требовала от Александра Лукашенко остановить насилие. 3 августа телеканал «Дождь» опубликовал полученное от Колесниковой письмо. В нем оппозиционерка рассказала, что отказалась написать прошение о помиловании, поскольку не считает себя виновной. «Это банда подлых, трусливых наперсточников и странно было бы им доверять. Они же всегда врут. Не верь, не бойся, не проси и смейся — это мой принцип общения с ними», — объяснила Колесникова.

По словам лидера оппозиции, в СИЗО ей также предложили «сниматься в кино а-ля Роман [Протасевич]». Колесникова добавила, что согласилась дать интервью журналисту ОНТ Марату Маркову при условии, что она расскажет «шокирующую правду о похищении, следствии и беспределе в тюрьме».

Напомним, один из основателей оппозиционного Telegram-канала Роман Протасевич был арестован после того, как 23 мая самолет Ryanair, на котором он летел из Афин в Вильнюс, посадили в аэропорту Минска якобы после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета, в котором летел Протасевич, в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.

В начале июня белорусский государственный канал ОНТ показал Романа Протасевича, который на камеру сказал о том, что «полностью признал» вину по статье об организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК РБ). Кроме того, журналист, на запястьях которого были видны темные следы от наручников, раскритиковал белорусских оппозиционеров и сообщил, что «уважает» Александра Лукашенко.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari