Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

Марию Колесникову не смогли выдворить из Белоруссии, потому что при попытке депортации она разорвала свой паспорт

Члена президиума Координационного совета Белоруссии Марию Колесникову не смогли выдворить из Белоруссии, потому что при попытке депортации она разорвала свой паспорт. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина». Ранее стало известно, что пропавшие в Минске члены Координационного совета оппозиции Антон Родненков и Иван Кравцов пересекли границу Белоруссии и сейчас находятся в Украине.

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что выезд Родненкова и Кравцова из страны был «насильственным выдворением».

«От себя добавлю — это не был добровольный выезд. Это было насильственное выдворение из родной страны. Марию Колесникову не удалось выдворить из Беларуси, потому что эта смелая женщина предприняла действия по предотвращению ее перемещения через границу. Она осталась на территории республики Беларусь».

Накануне государственные СМИ Белоруссии сообщили о задержании Колесниковой на границе. «Мария Колесникова пыталась незаконно покинуть территорию Республики Беларусь, но была задержана на границе», — говорилось в сообщении.

Вчера стало известно, что Мария Колесникова похищена в Минске.

Около 10 утра возле Национального художественного музея неизвестные посадили ее в микроавтобус с надписью «Связь» и увезли в неизвестном направлении, пишет издание со ссылкой на слова очевидца происшествия. Сейчас телефон Колесниковой доступен, но она не отвечает.

«Адвокаты занимаются поиском. Соответствующие уведомления о принятии защиты будут в ближайшее время направлены в КГБ и СК», — рассказал The Insider пресс-секретарь Колесниковой Глеб Герман.

В милиции Минска утверждали, что не задерживали Колесникову.

Сообщалось также, что вместе с Колесниковой пропали члены Координационного совета Антон Родненков, Максим Богрецов и Иван Кравцов. Позднее Богрецов вышел на связь.

В связи с произошедшим Координационный совет вчера выступил с заявлением, в котором говорится, что «террор и похищения в отношении участников акций бесполезны, а люди, участвующие в акциях, боятся прежде всего не насилия, которым лично им угрожает власть, а будущего в неправовом государстве, которое ждёт их и их близких, если ситуация в стране не изменится, а законность и демократия не будут восстановлены».

Также члены совета требуют немедленного освобождения Марии Колесниковой, Лилии Власовой, Антона Родненкова, Ивана Кравцова, а также подтверждения возможности свободного возвращения Ольги Ковальковой, Павла Латушко и Светланы Тихановской в страну.

Кроме того в тексте документа подчеркивается, что члены Координационного Совета подали заявления в СК по всем фактам совершенных правоохранителями противоправных действий 6 сентября и в другие дни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari