Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1767
Новости

Мария Колесникова дала интервью из СИЗО. Она призвала Лукашенко прекратить насилие, а белорусов — защищать убеждения

Белорусский оппозиционный политик Мария Колесникова, находящаяся с января 2021 года в СИЗО-1 в Минске, в письменном интервью немецкой газете Welt am Sonntag обратилась к Александру Лукашенко с призывом остановить насилие и попытаться мирным способом найти выход из политического кризиса.

«Я призываю власти перестать бороться с собственным народом, прислушаться к белорусам и начать новый диалог. Остановите насилие! Остановите абсурдные судебные процессы! Не разрушайте экономику и успешные предприятия! Выпустите людей из тюрем!» — заявила Колесникова.

Мария Колесникова 12 лет прожила в Штутгарте, напоминает Deutsche Welle. В 2020 году она вернулась в Беларусь, где стала координатором предвыборного штаба кандидата в президенты Виктора Бабарико. Колесникова — одна из ключевых фигур протеста против режима Лукашенко.

В сентябре 2020 года, спустя месяц после начала в Беларуси массовых протестов против фальсификации результатов президентских выборов, Колесникова была задержана.

При этом до заключения под стражу силовики пытались вывезти Марию Колесникову за границу для «деэскалации» ситуации в стране. Ее привели на границу с Украиной силой, после чего она порвала свой паспорт и заявила о намерении остаться в Беларуси.

Комментируя этот шаг в интервью Welt am Sonntag, Колесникова подчеркивает, что «ни разу не пожалела о нем». «Я считаю, что поступила правильно. Свобода не опускается на колени. То, что происходит сейчас в Беларуси, прямо в центре Европы, является живым доказательством этого», — говорит она.

Она также отметила, что Беларусь — не единственная страна, где не удалось установить демократию. «Это глобальный вызов», — написала Колесникова и призвала народ Беларуси отстаивать свои ценности и убеждения «шаг за шагом».

Колесникову обвинили в призывах к действиям против нацбезопасности, заговору с целью захвата государственной власти неконституционным путем и в создании экстремистского формирования и руководстве им. Ей грозит до 12 лет тюрьмы.

На страницах газеты Welt am Sonntag Колесникова призывает белорусов «шаг за шагом защищать свои ценности и убеждения». «Шаг за шагом мы построим свободное и открытое общество. Борьба белорусского народа должна стать нашим общим делом, а его победа — войти в историю», — убеждена Мария Колесникова.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari