Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.56
Поддержите нас English
  • 161
Новости

Суд сократил на три месяц условный срок политику Платошкину по делу о склонении к беспорядкам

Мосгорсуд смягчил наказание лидеру движения «За новый социализм» Николаю Платошкину, приговоренному в мае к пяти годам условно по делу о распространении фейков и склонении к массовых беспорядкам. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Условный срок Платошкину сократили на три месяца, теперь он составит 4 года и 9 месяцев. Кроме того, политику снизили сумму штрафа на 200 тысяч рублей — вместо 700 тысяч он обязан будет выплатить 500 тысяч рублей. Прокурор изначально запрашивал для него шесть лет лишения свободы.

Следственный комитет завел дело против Платокшина в июне прошлого года. Его обвинили в склонении к массовым беспорядкам (ч. 1.1 ст. 212 УК) и «публичном распространении заведомо ложной информации» (ст. 207.1 УК). Поводом для преследования стали несколько роликов на YouTube-канале политика.

По версии СК, лидер движения «За новый социализм» призывал людей участвовать в протестных акциях и нарушать требования самоизоляции, введенные из-за пандемии. Свою вину Платошкин не признал. «Мемориал» признал его политзаключенным.

Николай Платошкин — бывший работник российского МИДа, доктор исторических наук, доцент кафедры международных отношений и дипломатии МосГУ. В 2019 году объявил о создании движения «За новый социализм», целью которого назвал восстановление «обновленного» социализма путем выборов.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari