Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.05
Новости

«Мемориал» признал политзаключенным лидера движения «За новый социализм» Платошкина, обвиняемого в распространении фейков

Правозащитный центр «Мемориал» признал лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина политзаключенным согласно международному руководству по определению этого понятия. Соответствующее заявление опубликовано на сайте организации.

По информации организации, Платошкину предъявлены обвинения по уголовным делам о массовых беспорядках (часть 1.1 статьи 212 УК) и фейках (статья 207.1 УК). Правозащитники, проанализировав материалы дел, не нашли в них признаков подготовки к массовым беспорядкам и распространению фейков.

«Критика действий властей является одним из неотъемлемых прав, гарантированных российским и международным законодательством. Поэтому мы присоединяемся к позиции международной правозащитной организации Amnesty International, которая признала Платошкина узником совести», — говорится в сообщении организации.

Кроме того, «Мемориал» отмечает политический мотив преследования Платошкина.

«Он известный политик, лидер оппозиционной организации и популярный видеоблогер, чей канал на YouTube на момент ареста имел 476 тысяч подписчиков", - подчеркивается в обращении.

Ранее сообщалось, что Басманный суд Москвы отправил под домашний арест лидера движения «За новый социализм», политолога Николая Платошкина в рамках уголовных дел о «о склонении к массовым беспорядкам» и распространении фейков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari