Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL118.06
Поддержите нас English
  • 1282
Новости

В кабульском аэропорту военные США открыли предупредительный огонь, чтобы сдержать рвущуюся на ВПП толпу

В понедельник американские военнослужащие открыли огонь в воздух на территории аэропорта в Кабуле. Предупредительная стрельба велась для того, чтобы не допустить выхода множества людей на взлетно-посадочную полосу (ВПП). Об этом сообщает Al Arabiya со ссылкой на официального представителя США.

«Толпа вышла из-под контроля», - сказал американский чиновник, комментируя хаос в аэропорту. По его словам, стрельба велась только для того, чтобы «разрядить атмосферу».

Между тем в СМИ и соцсетях появились видео, на которых толпы афганцев штурмуют самолет, пытаясь обрести последнюю возможность покинуть Афганистан, практически захваченный талибами. К настоящему моменту «Талибан» взял под контроль все пограничные переходы, и покинуть страну можно только через аэропорт. Позже регулярные рейсы отменили, летают только военно-транспортные самолеты.

Панические настроения стали распространяться в Кабуле в воскресенье, когда стало ясно, что власти готовы сдать столицу боевикам «Талибана» без боя. В банках и банкоматах пропала наличность, которую разобрали клиенты, а на улицах образовались огромные пробки из желающих уехать. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал. Сообщалось, что он вылетел на самолете в Таджикистан. Вечером 15 августа боевики заняли президентский дворец. Дипломатические миссии многих стран начали эвакуировать своих сотрудников из Афганистана, однако российские дипломаты остались в Кабуле.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari