Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1294
Новости

Талибы, вошедшие в Кабул, готовятся объявить о создании Исламского эмирата Афганистан

Боевики из группировки «Талибан» планируют в скором времени объявить о создании Исламского эмирата Афганистан, сообщает Associated Press со ссылкой на представителя талибов.

Планируется, что талибы сделают это объявление из президентского дворца в Кабуле. Ранее поступали сообщения, что боевики уже заняли этот дворец, передает «Интерфакс». Именно так называлось афганское государство во время пребывания талибов у власти с 1996 по 2001 год. В дальнейшем силы США в рамках кампании по борьбе против терроризма прибыли в Афганистан и лишили талибов власти.

Боевики движения «Талибан» ранее заявили, что в Афганистане не будет переходного правительства. Талибы намерены взять всю полноту власти в свои руки.

Пресс-секретарь движения «Талибан» Забихулла Муджахид заявил, что под контролем талибов уже находятся некоторые районы Кабула. Свои действия талибы объясняют стремлением предотвратить хаос и разгул преступности на улицах города. «Существует риск кражи и ограбления», - написал Муджахид в Twitter.

Со своей стороны министр внутренних дел Афганистана Абдул Сатар Мирзаквал объявил в воскресенье, что в целях предотвращения хаоса и сохранения жизни горожан в Кабуле вступает в силу комендантский час, сообщило агентство Khaama Press. Комендантский час будет действовать с 21:00, он касается всех районов города. Министр также попросил жителей сохранять спокойствие и выполнять распоряжения властей.

Президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку и вылетел в Таджикистан, сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на афганского чиновника Саджада Нуристани. По его словам, Ашрафа Гани сопровождают его советник по национальной безопасности Хамдулла Мухиб и глава администрации Фазл Махмуд Фазли.

Из Таджикистана Гани должен вылететь в третью страну, название которой пока неизвестно. В посольстве РФ в Афганистане подтвердили отъезд Ашрафа Гани.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari