Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2707
Новости

Талибы входят в Кабул со всех направлений. Власти заявили, что сдадут столицу без боя

Боевики движения «Талибан» начали вступать в столицу Афганистана Кабул сразу со всех сторон, сообщают Al Arabiya и Sky News со ссылкой на МВД Афганистана. Три других представителя афганских властей также подтвердили, что отряды талибов вышли на окраины столицы.

В правительстве Афганистана решили мирно передать власть талибам в Кабуле. Об этом сообщил глава МВД Афганистана Абдул Саттар Мирзаквал. Кабул - единственный крупный город Афганистана, еще не перешедший в руки талибов. По данным источников Al Arabiya, талибы уже начали переговоры с правительством в президентском дворце в Кабуле.

Между тем сами боевики «Талибана» объявили, что их отряды намерены захватывать столицу «мирным путем». «Поскольку столица Кабул является большим и густонаселенным городом, моджахеды Исламского эмирата не намереваются вторгаться в город силой или войной, а, скорее, взять Кабул мирно. Ведутся переговоры для обеспечения того, чтобы переходный процесс прошел безопасно и надежно, без ущерба для жизни, собственности и чести кого-либо и без ущерба для жизни кабульцев», - говорится в заявлении движения, которое цитирует «Интерфакс».

Талибы утверждают, что «приказали всем своим силам стоять у ворот Кабула, а не пытаться проникнуть в город». Однако на южной и северной окраине столицы произошли вооруженные столкновения, несмотря на умиротворяющие заверения обеих сторон.

В воскресенье СМИ сообщили о том, что талибы не только находятся в окрестностях столицы, но и взяли под контроль Кабульский университет. Однако в администрации президента Афганистана заверили, что контролируют ситуацию в Кабуле, передает РИА «Новости».

Ряд дипломатов ЕС в городе были переведены в секретное безопасное место в Кабуле, отмечает Sky News. Также продолжается эвакуация персонала посольства США, на защиту которого в Кабул прибывают тысячи американских военных.

В городе распространяются панические настроения. У банков выстроились очереди из желающих забрать свои сбережения. Затем отделения банков были закрыты из-за нехватки наличности.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari