Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.85
Поддержите нас English
  • 987
Новости

Талибам сдался без боя предпоследний крупный город в Афганистане. Путь на Кабул открыт

Пятый по величине город Афганистана Джелалабад, столица провинции Нангархар, перешел под контроль исламистов-радикалов из движения «Талибан». Местные власти сдали город. По их словам, такое решение было принято, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Теперь из крупных городов власти Афганистана контролируют только столичный Кабул.

«В Джелалабаде нет боев, потому что губернатор сдался «Талибану», — сказал агентству Reuters один из чиновников в Афганистане. По его словам, это был «единственный способ спасти жизни мирного населения». Другой чиновник добавил, что талибы согласились предоставить безопасный коридор госслужащим и силам безопасности, чтобы они могли покинуть Джелалабад. Решение сдать город было принято, чтобы избежать «жертв и разрушений», отметил он.

Депутат провинции Нангархар Абрарулла Мурад сообщил Associated Press, что город был сдан талибам по решению старейшин.

Представитель талибов Забихулла Муджахид в своем Twitter подтвердил, что движение захватило столицу Нангархара. По его словам, губернатор, начальник полиции, разведывательный центр и все его подразделения перешли под контроль «Талибана». «Также все инструменты, оружие и оборудование в провинции попали в руки моджахедов», — цитирует Муджахида РБК.

Город Джелалабад находится на востоке Афганистана, неподалеку от границы с Пакистаном. Взятие города открывает талибам прямую дорогу к столице, до которой около 150 км. Кроме того, боевики контролируют дорогу в пакистанский Пешавар, которая является одной из главных магистралей в Афганистане.

Американские военные считают, что Кабул может пасть в течение трех месяцев.

В ночь на воскресенье талибы захватили Мазари-Шариф — четвертый по величине город Афганистана, столицу провинции Балх. Это важный торгово-транспортный узел с населением более 400 тысяч человек. «Несмотря на наше решительное сопротивление, к сожалению, все снаряжение правительства и ANDSF (сил обороны и безопасности Афганистана) было передано талибам в результате масштабного организованного и малодушного заговора», — написал в Twitter афганистанский политик таджикского происхождения Атто Мухаммади Нур, который с 2004 по 2018 год занимал пост губернатора провинции.

По словам Нура, цель заговора состояла в том, чтобы «заманить в ловушку» его самого и другого политического деятеля, маршала Абдул-Рашида Дустума, который с 2014 по 2020 год занимал пост вице-президента Афганистана. Нур отметил, что боевикам не удалось достигнуть этой цели, и сейчас как он сам, так и маршал Дустум и ряд других представителей власти находятся «в безопасном месте», передает РИА «Новости».

Политик также подчеркнул, что «заговор, в результате которого пал Балх, очень глубок», теперь он грозит уже Кабулу. Ранее сообщалось, что Мазари-Шариф может стать альтернативной столицей для побежденного правительства в случае падения Кабула. Но в итоге Мазари-Шариф пал даже раньше столицы Афганистана.

В воскресенье талибы сообщили о взятии центра афганской провинции Дайкунди — Нили. Утром 15 августа они также захватили самый загруженный пограничный переход между Афганистаном и Пакистанском - Торкхам, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря талибов Забихуллу Муджахида.

Ранее 14 августа без боя пал Пули-Алам, столица провинции Логар, расположенная в 70 км к югу от Кабула. В пятницу талибы захватили Кандагар, самый большой город на юге страны, а также Герат, самый большой город на западе, расположенный недалеко от границы с Ираном.

12 августа боевики захватили второй по размеру город страны Кандагар, а также четыре других крупных города в Афганистане: Газни, Герат, Таринкот и Калайи-Нау. Ранее в этот день пал город Мехтарлам на востоке страны. На данный момент под контролем правительства находятся менее десяти из 34 столиц провинций Афганистана, включая Кабул (население 4 млн человек). В субботу передовой отряд талибов был замечен всего в 11 км от Кабула.

Ситуация в Афганистане обострилась летом на фоне ухода военного контингента США и войск НАТО. К началу июля страну покинули более 90% американского военного контингента. Полностью вывести войска США планируют к концу августа. Однако на фоне стремительного наступления талибов США начали обратную переброску войск. В Кабул прибыли 3000 морских пехотинцев для охраны и эвакуации дипломатов. Президент США Джо Байден поручил развернуть в стране в общей сложности 5 тысяч военнослужащих США «для обеспечения безопасного вывода персонала США и партнеров, безопасной эвакуации помогавших нам афганцев».

Многие страны начали закрывать посольства и консульства, а также эвакуировать персонал из Афганистана. Вечером в субботу талибы распространили заявление, в котором объяснили свои военные успехи поддержкой со стороны народа Афганистана. Талибы также заверили жителей страны и иностранцев, что будут «как всегда, защищать их жизнь, собственность и честь, а также создавать мирную и безопасную среду» для народа Афганистана. В «Талибане» подчеркнули, что эти гарантии распространяются на дипломатов и работников гуманитарных организаций.

Ранее сами талибы рассказывали журналистам западных стран, какие именно порядки они установят в захваченных провинциях. «Для тех, кто имел интимную связь вне брака, наказание сто плетей публично. Для тех, кто женат и нарушил клятву, наказание – забивание камнями до смерти», - цитирует представителей «Талибана» «Вести.ru».

В ООН отмечают, что ситуация полностью вышла из-под контроля. И если события будут развиваться в том же духе, в самое ближайшее время в Афганистане установится исламский халифат.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari