Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 818
Новости

«Талибан» может захватить Кабул в течение 90 дней. Правительство Афганистана пытается защитить столицу – Reuters

Кабул может пасть под натиском «Талибана» в течение трёх месяцев. Боевики планируют изолировать столицу и взять ее в результате блокады, которая может начаться уже через 30 дней. Об этом агентству Reuters сообщил представитель министерства обороны США со ссылкой на данные разведки.

Ситуация для властей Афганистана стала ещё хуже после падения Файзабада, столицы северо-восточной провинции Балахшан, что стало последней неудачей правительственных войск. Это произошло в тот момент, когда президент Афганистана Ашраф Гани прилетел в Мазари-Шариф, чтобы уговорить старых полевых командиров сплотиться на защиту самого большого города страны.

Все ворота в Кабул были забиты беженцами, искавшими спасения от насилия. Вместе с ними в город могли попасть боевики «Талибана», которых трудно отделить в такой толпе. Среди них могут быть террористы-смертники, которые нападут на правительственные здания и посольства при приближений войск «Талибана», поделился опасениями источник Reuters.

Германия и Нидерланды приостановили любые депортации людей в Афганистан, поскольку ситуация с безопасностью в раздираемой войной стране ухудшается, сообщает Al Jazeera.

Накануне, 10 августа, боевики движения «Талибан» захватили ключевые объекты города Фарах, который является столицей одноименной провинции у границы с Ираном.

Власти Ирана закрыли границы с Афганистаном и полностью остановили торговлю со страной. 6 августа Тегеран также закрыл КПП «Милак» на границе с Афганистаном.

За минувшие выходные террористическая группировка значительно расширила свой контроль над страной. Так, экстремисты захватили три провинциальных центра — Кундуз, Сари-Пуль и Талукан.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari