Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 637
Новости

США перебросили в Кабул 3000 морских пехотинцев для охраны и эвакуации дипломатов

Новый контингент морских пехотинцев прибыл в Кабул в субботу, передает агенство AP. Принятое в последний момент решение о повторном вводе военных в Афганистан может помешать планам администрации Джо Байдена завершить вывод войск, находившихся в стране 20 лет до 31 августа, о чем ранее заявлял президент США.

3000 военных должны обеспечить безопасную эвакуацию персонала посольства США и афганских союзников через аэропорт Кабула по мере приближения войск Талибана к афганской столице.

После того, как в пятницу прибыла передовая группа морских пехотинцев, в субботу в международный аэропорт Кабула прибыла еще одна группа, сказал представитель Центрального командования США, капитан ВМС Уильям Урбан, передает агенство.

Решение о количестве войск, которые останутся после дедлайна, отмеченного в приказе Байдена по выводу войск зависит от того, оставит США посольство в Афганистане открытым, увезет всех дипломатов или перенесет его в аэропорт Кабула.

Президент Афганистана Ашраф Гани обратился к нации с телеобращение в котором призвал не отказываться от достижений 20 лет, прошедших с тех пор, как США свергли Талибан после терактов 11 сентября. Эксперты, мнение которых приводит AP считают, что тем не менее правительство Афганистана может пасть в ближайшие дни.

Талибы уже захватили всю провинцию Логар к югу от Кабула и подошли к окраинам столицы, а так же большую часть северного, западного и южного Афганистана в ходе трехнедельного головокружительного наступления, на фоне начала вывода сил США из страны.

До выходных в посольстве США оставалось еще 4000 сотрудников, неизвестно, сколько человек будут эвакуированы из-за изменившейся обстановки вокруг Кабула.

Администрация Байдена прямо предупредила официальных лиц Талибана, что США ответят, если Талибан нападет на американцев во время срочного развертывания контингента и эвакуации дипломатов. Еще около тысячи сотрудников Госдепартамента США отправлены в страны Персидского залива для выдачи виз афганским сотрудникам посольства и переводчикам, которые решили покинуть страну.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari