Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.57
  • EUR65.68
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 766
Новости

«Талибан» заявил о намерении воевать до установления в стране власти шариата. Боевики в 50 км от Кабула

Боевики террористического движения «Талибан» захватили столицу провинции Забуль на юге Афганистана, сообщает в пятницу Associated Press.

Как заявил глава совета провинции Атаджана Хакбаяна, административный центр провинции, город Калат теперь контролируют талибы. Местные власти находятся в расположенном по близости армейском лагере и готовятся к эвакуации.

По неподтвержденной информации, боевики захватили столицу расположенной провинции Логар. Она находится в 50 км от Кабула. В настоящее время боевики окружили административный центр провинции Урузган, город Таринкот, сообщили агентству два представителя органов законодательной власти провинции.

Руководство экстремистского движения заявило, что будет вести боевые действия вплоть до установления в стране исламской власти.

«В «Талибане» не примут предложение Кабула о разделе власти и прекращении огня. Наша цель — положить конец иностранной интервенции и сформировать в стране исламское правительство, — сказал он. — Если они на это пойдут, то мы будем готовы к перемирию. Если же Кабул не готов согласиться с нашими требованиями, то нам будет легко продолжать борьбу и вести джихад», — заявил Times официальный представитель талибов Забихулл Муджахид.

В последние дни террористическое движение навязало афганскому правительству ожесточенные бои и рвется к столице.

Накануне боевые действия между талибами и правительственными силами вспыхнули в Кандагаре. Аэропорт прекратил свою работу, все рейсы на данный момент отменены. Талибы также захватили столицу еще одной афганской провинции — город Газни, расположенный в 130 км к юго-западу от Кабула. Городя является стратегически важным пунктом, поскольку через него проходит автомагистраль Кабул-Кандагар, связывающая афганскую столицу с южными провинциями.

Афганистан заявил о готовности купить у России боевые вертолеты. Министр иностранных дел страны Ханиф Атмар сообщил в эфире «Эха Москвы», что власти «ждут ответ от российского правительства».

Менее чем за неделю под контролем «Талибана» оказалось 10 из 34 провинций Афганистана. Военные действия коснулись две трети населения страны. За минувшие выходные террористическая группировка значительно расширила свой контроль. Так, экстремисты захватили три провинциальных центра: Кундуз, Сари-Пуль и Талукан.

Активизация талибов в Афганистане произошла на фоне вывода американских вооруженных сил из страны. Контингента США начал покидать Афганистан в мае 2021 года.

За последние недели эскалации конфликта тысячи людей покинули свои дома. По данным ООН, жертвами вооруженных столкновений за последний месяц стали более тысячи мирных жителей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari