Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.02
Поддержите нас English
  • 333
Новости

США полностью эвакуируют посольство в Кабуле в течение 72 часов — CNN

Власти США намерены за 72 часа вывезти всех своих сотрудников из посольства в Кабуле, сообщает CNN со ссылкой на информированные источники.

Большинство дипломатов вернутся на родину, а небольшая группа останется работать в международном аэропорту Кабула. Таким образом, американская администрация решила значительно ускорить процесс эвакуации дипломатов из Афганистана, а со вторника американское посольство будет закрыто.

Быстрая эвакуация дипмиссии отчасти связана с тем, что после вывода американских войск Вашингтон потерял возможность собирать разведывательную информацию и оценивать угрозы для своих граждан в Афганистане. Об этом рассказал источник в Минобороны США.

Ранее СМИ сообщили, что спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад - глава американской делегации на мирных переговорах в Дохе с талибами — потребовал, чтобы они пока не входили в Кабул и дождались окончания эвакуации американцев. Она затрагивает свыше 10 тысяч граждан США, включая уроженцев Афганистана, а также сотрудников посольства, переводчиков и других афганцев, работавших на американскую администрацию. В ответ представители талибов потребовали от США прекратить наносить авиаудары по их формированиям.

Стремительное наступление талибов на Кабул стало для американского руководства полной неожиданностью. Еще 8 июля президент США Джо Байден говорил на пресс-конференции, что боевики «Талибана», скорее всего, не смогут захватить Афганистан, «потому что у афганских войск есть 300 тысяч хорошо оснащенных солдат, так же хорошо оснащенных, как любая армия в мире, и силы ВВС — против примерно 75 тысяч талибов».

Джо Байден также призвал не проводить параллелей между событиями в Афганистане и уходом американской армии из Вьетнама почти полвека назад. «Тогда противник целыми бригадами пробивался через ворота нашего посольства. Шесть бригад, если я правильно помню. «Талибан» — это не северо-вьетнамская армия. Они даже близко не обладают такими возможностями. Вы не увидите, как людей снимают с крыши посольства США в Афганистане. Это несравнимые ситуации», - заверил президент США. Он имел в виду операцию «Порывистый ветер» — эвакуацию американских граждан из Сайгона в 1975 году, когда США уже вывели свои войска из Вьетнама, пишет «Медуза».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari