Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.87
English
  • 663
Новости

Россия решила не эвакуировать своих дипломатов из Кабула, в который входят боевики «Талибана»

Россия отказалась от эвакуации сотрудников своего посольства в столице Афганистана Кабуле, хотя город уже переходит под контроль террористического движения «Талибан». О решении Москвы сообщает РИА «Новости» со ссылкой на директора второго департамента Азии МИД России Замира Кабулова.

По его словам, дипмиссия продолжит работать в обычном режиме, так как талибы гарантировали посольству безопасность. Он также отметил, что это касается и представительств других стран.

Впрочем, дипломаты из других государств не доверяют заявлениям талибов. Например, США проводят масштабную эвакуацию своих граждан из Кабула, которая, вероятно, затронет и дипломатов. Бронированные джипы дипмиссии США выезжали из района посольства. А несколько часов спустя на территории посольства стали садиться американские военные вертолеты, передает «Интерфакс».

Официально власти США не подтверждали начало эвакуации персонала посольства. Но два американских военных источника сообщили агентству Associated Press на условиях анонимности, что посольские сотрудники начали в срочном порядке сжигать секретные документы.

Между тем газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленный американский источник написала, что спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад - глава американской делегации на мирных переговорах в Дохе с талибами — потребовал, чтобы они пока не входили в Кабул и дождались окончания эвакуации американцев. Она затрагивает свыше 10 тысяч граждан США, включая уроженцев Афганистана, а также сотрудников посольства, переводчиков и других афганцев, работавших на американскую администрацию. В ответ представители талибов потребовали от США прекратить наносить авиаудары по их формированиям.

Боевики движения «Талибан», признанного террористическим, начали наступление на Афганистан после объявления о выводе из региона войск США. К середине августа они захватили более 80% территории страны. 15 августа талибы стали занимать окраины Кабула и просачиваться в город. Исполняющий обязанности министра внутренних дел Афганистана Абдул Сатар Мирзаквал сообщил, что власти готовы сдать столицу без боя, сославшись на то, что это делается в интересах мирного населения. Информированные источники также сообщили, что в президентском дворце начались переговоры с талибами, а президент страны Ашраф Гани сложит с себя полномочия в ближайшие часы.

Жители Кабула, судя по распространяющимся среди них паническим настроениям, тоже не верят заявлениям талибов о том, что они будут их защищать и обеспечивать безопасность. В воскресенье в столице образовались огромные пробки на дорогах из транспортных средств тех, кто желает уехать из города. А в банках пропала наличность, так как многие побежали снимать со счетов свои сбережения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari