Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 561
Новости

Суд в Казани признал кандидата в депутаты Елену Изотову причастной к «экстремистской» организации из-за постов в поддержку Навального

Вахитовский районный суд Казани в Татарстане по иску прокуратуры признал кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока» Елену Изотову причастной к деятельности «экстремистской» организации. Соответствующее решение есть в картотеке суда.

По словам Изотовой, заседание прошло в ее отсутствие. «Сейчас на сайте суда обнаружила, что, несмотря на мой больничный и отсутствие моего представителя, Вахитовский суд в лице судьи Булатова И. Х. удовлетворил иск прокуратуры о моей причастности к экстремистской организации. Как же важно исполнить приказ, не соблюдая законы РФ», — написала она в Instagram.

Административное исковое заявление сотрудники прокуратуры и сотрудники центра «Э» принесли Елене Изотовой сразу после того, как она получила удостоверение кандидата на выборах.

В материалах дела, с которыми ознакомилась «Новая газета», содержатся сделанные оперативником центра «Э» скриншоты ее страницы в соцсети «ВКонтакте», на которой Елена Изотова выкладывала посты в поддержку лидера оппозиции Алексея Навального. Прокуратура считает, что причастность к экстремизму доказывают требования Елены Изотовой «немедленного освобождения Алексея Навального и иных лиц», а также предложение подписать петицию о прекращении уголовного дела против адвоката Ивана Павлова (представлял интересы признанного экстремистским и иностранным агентом ФБК). Елена Изотова также призывала выходить на согласованный с мэрией Казани митинг 14 февраля и предлагала пройти обучение наблюдению на выборах. На этом основании суд признал Изотову связанной с «командой Навального» в Казани (ранее Мосгорсуд признал «штабы Навального» экстремистской организацией).

И Елена Изотова, и партия «Яблоко» считают, что на основании решения суда ее снимут с выборов. Она идет в Госдуму от «Яблока» в региональной группе № 49, а также в московском одномандатном округе как глава фракции «Зеленая Россия».

Елена Изотова была одним из лидеров протеста против строительства мусоросжигательного завода под Осиново. В 2020 году противники завода, включая Изотову, выдвигались на выборы в совет Осиновского поселения, но суд снял их.

9 августа Мосгорсуд отменил регистрацию на выборы в Госдуму члена федерального комитета партии «Яблоко» Льва Шлосберга. Иск против Шлосберга подал его соперник по одномандатному округу № 207 — представитель «Зеленых» Андрей Пангаев.

Псковский избирком также снял Шлосберга и члена совета псковского отделения «Яблока» Николая Кузьмина с региональных выборов из-за участия в митинге в поддержку Навального, но на следующий день восстановил их кандидатуры.

С трудностями в регистрации столкнулся и представитель «Яблока» в Санкт-Петербурге Борис Вишневский. В противовес ему были зарегистрированы два самовыдвиженца-двойника по имени Борис Вишневский, которые обвинили настоящего Бориса Вишневского в причастности к экстремистской организации. Эту атаку удалось отбить, но кандидат в депутаты уверен, что за ней последуют и другие. «Они не успокоятся, я слишком большая кость в горле, чтобы вот так просто дать мне участвовать в выборах и выиграть», - сказал Борис Вишневский.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari